Поздний токсикоз беременных

Серьезное осложнение второй половины беременности — позд­ний токсикоз. Часто это не со­всем точное название заболева­ния вводит женщин в заблужде­ние. Они считают по аналогии с токсикозом первой половины беременности, что и поздний токсикоз должен проявляться тошнотой, рвотой. Наши пациент­ки даже недоумевают, когда врач ставит им этот диагноз: «У меня не может быть токсикоза, меня ведь не тошнит»…

Между тем поздний токсикоз в отличие от раннего — явление коварное и опасное. Коварное тем, что признаки заболева­ния — скрытые отеки, повыше­ние артериального давления, на­личие белка в моче — могут не ощущаться самой женщиной. Их обнаружит только врач. Опасное тем, что вследствие значитель­ных обменных нарушений стра­дает прежде всего плацента, а значит, и плод. Ребенок недо­получает кислород и питание. А это отражается на его нервной системе, не обходятся без трав­мы роды.

В результате этого многие женщины вынуждены лежать на протяжении практически всей беременности. Это приводит к появлению пролежней. Для ухода за такими пациентами существуют специальные противопролежневые повязки.

У женщины при позднем ток­сикозе нарушается водный и со­левой обмен, задерживаются в организме вода и натрий, од­новременно повышается прони­цаемость сосудистых стенок, жидкость из сосудов попадает в ткани, организм как бы тонет изнутри.

Поздний токсикоз беременныхВ результате нарушается кровообращение, ухудшается пи­тание и снабжение тканей кисло­родом. В головном мозге, печени, почках, матке, плаценте разви­вается гипергидратация, возни­кают дистрофические измене­ния, кровоизлияния, могут отка­зать почки.

К сожалению, факторов ри­ска развития позднего токсикоза очень много. Это и сделанные ранее аборты, и короткий (менее двух лет) интервал между рода­ми, и возраст — в группе риска женщины моложе 18 и старше 35 лет, когда в тканях репродуктив­ной системы уже начинаются процессы старения…

Есть и профессии, наиболее, как мы говорим, угрожаемые по позднему токсикозу. Чаще и тя­желее болеют женщины-маляры, работницы некоторых химиче­ских производств. Это и неуди­вительно: ядовитые пары краси­телей и других химических ве­ществ попадают в кровь, от это­го возникает болезнь почек и беременность сопровождается общей интоксикацией орга­низма.

Угрожает поздний токсикоз и тем, кому часто приходится нервничать, кто переутомляется на работе. Среди таких жен­щин — руководители предпри­ятий, телефонистки, да и многие другие. Среди них и студентки: как выяснилось, волнения, недо­сыпание, связанные со сдачей сессии, бесследно не проходят для ребенка. Есть даже исследо­вания, показывающие, как силь­но страдает, сжимается плод при нервном напряжении матери.

Поздний токсикоз может воз­никнуть у относительно здоровой женщины. Обычно это происходит на 34-36-й неделе беременности. Причины возникновение токсикоза, как я уже говорила самые разные, порой совершен но неожиданные. Может произойти срыв адаптационных: механизмов из-за повышенной нагрузки, может спровоцировал развитие токсикоза неправильное питание, нарушения режима даже легкое недомогание ОРВИ.

Но есть заболевания хронические, которые — увы — заранее обрекают женщину на поздний токсикоз, причем в этих случаях начинается он нередко уже на 20-й неделе беременности и протекает, как правило, тяжело. Приводят к нему обычно сердечно-сосудистые заболевания, нефрит и пиелонефрит, ги­пертоническая болезнь, воспали­тельные процессы в половой сфере, миома, ожирение, различ­ные нарушения в эндокринной системе.

Женщинам, страдающим та­кими хроническими заболевания­ми, надо более разумно отно­ситься к своему здоровью и, пла­нируя беременность, заранее пройти курс лечения у соответ­ствующего специалиста.

Ну а если вы забеременели? Тоже непременно обратитесь к врачу как можно раньше, что­бы выяснить, не грозит ли опас­ность вам и будущему ребенку. Если, обсудив все «за» и «про­тив», врач посоветует не преры­вать беременность, раз в две не­дели, а во второй половине бере­менности — каждую неделю по­казывайтесь врачу женской кон­сультации. Это обязательно! Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывай­тесь. Понятно, что» наши гинеко­логические больницы и родиль­ные дома не самые комфорта­бельные и пребывание в них не очень-то радостно. Но помните, что вы это делаете для своего ребенка. Порой только курс ле­чения в стационаре помогает из­бежать серьезных осложнений и преждевременных родов. И это не запугивание, поверьте! Тако­вы реальные факты.

Для профилактики позднего токсикоза очень важно соблю­дать режим и диету. Все бере­менные женщины, независимо от того, как они себя чувствовали в первой половине беременно­сти, во второй должны отказать­ся от копченостей, острых, пря­ных, соленых, жареных блюд, консервов, шоколада. Общее ко­личество жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день (сюда входят и супы, и молоко, и компоты).

Учтите, что одним из началь­ных признаков позднего токсико­за является сильная жажда, женщина пьет много воды, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жид­кости. Большая ее часть задер­живается в тканях, а это обусла­вливает скрытые отеки. Поэтому мобилизуйте свою волю, чтобы ограничить жидкость, соль.

Мучные продукты, сладости тоже не для вас. Включите в свой рацион отварное мясо и отварную рыбу. Старайтесь больше есть овощных салатов с растительным маслом, разно­образные каши, особенно овся­ную, гречневую, творог, кисломо­лочные продукты. Очень поле­зен отвар сухофруктов, клюк­венный морс — прежде всего тем, у кого беременность проте­кает на фоне пиелонефрита.

Включите в рацион сироп и настой шиповника, ягоды чер­ноплодной рябины. Полезны ви­тамины — аскорутин, гендевит, фолиевая кислота.

Соблюдайте режим дня, спи­те не менее 8-9 часов в сутки.

А последние два месяца найдите время, чтобы полежать днем хотя бы час. Обязательно час- два проводите на свежем возду­хе, избегайте физических нагру­зок, волнений. Вы должны быть спокойны и уверены в том, что беременность закончится благо­получно, а уверенность эту под­держивает соблюдение всех пра­вил, всех рекомендаций врача.

Каждой беременной с 20-й недели беременности рекомен­дую вести лист самоконтроля. Что надо в него записывать? Прежде всего увеличение массы тела. Во второй половине бере­менности при нормальном ее те­чении женщина прибавляет при­близительно 50 граммов в день и 300-350 граммов в неделю. Если больше, это может быть связано с начинающимся позд­ним токсикозом (скрытыми оте­ками). В таком случае не медли­те и сразу обратитесь к врачу. Чаще всего нормализацией пита­ния и соответствующей лекар­ственной терапией дальнейшее развитие позднего токсикоза удается предотвратить.

Прислушивайтесь к движени­ям плода, ведь он дает о себе знать своим поведением — ше­велится то активнее, то слабее. И его состояние целиком зависит не только от состояния здоро­вья, но даже и от настроения матери. Он спит и бодрствует од­новременно с ней. Контролиро­вать самочувствие плода можно по количеству его шевелений. Делайте это два раза в неделю, начиная с 24-25-й недели бере­менности, лежа в постели, поло­жив руку на живот, в течение 30 минут утром и вечером. Число шевелений запишите и покажите врачу при очередном посещении женской консультации. Если рез­ко изменилось количество шеве­лений, к врачу лучше поторо­питься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *