Дети из пробирки: мифы и реальность

34 года назад в Англии был успешно проведен ошеломивший всех эксперимент: родился на свет первый ребенок «из пробирки». Времени прошло достаточно, чтобы эта девочка по имени Луиза Браун выросла и сама стала матерью, но споры научного (или околонаучного) и этического характера вокруг процесса зачатия ребенка вне женского тела до сих пор не угасают. Статистика утверждает, что сегодня на Земле живет уже более четырех миллионов людей, зачатых в пробирках, однако мифы вокруг этой проблемы тоже растут и множатся. Попробуем развенчать некоторые из них.

Ребенок из пробирки генетически чужой

Для того, чтобы родился ребенок «из пробирки», используется метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), который коротко и просто можно охарактеризовать так: из яичника женщины берется яйцеклетка, а у мужчины, от которого она хочет родить малыша, - сперматозоиды.

Оплодотворение проводится in vitro (в пробирке), в инкубаторе выращивается эмбрион, а затем он вводится в полость матки женщины. Ни о какой чужеродности и речи быть не может. Даже в том случае, когда мужчина страдает тяжелой формой бесплодия, успешно действует технология ИКСИ, а сперматозоиды забирают непосредственно из яичек или придатков. Решение о донорском оплодотворении принимается в крайне редких случаях. Если только есть  болезни или если не соблюдается рацион питания при заболевании поджелудочной железы, так как это играет не малую роль в функционировании всего организма.

При применении Эко всегда рождаются близнецы

Действительно, в 60 случаев из 100 при использовании такой технологии, как экстракорпоральное оплодотворение, развивается многоплодная беременность. Но у потенциальных родителей всегда спрашивают разрешение на «подстраховку»: подсаживание дополнительных эмбрионов.

«Дети из пробирки» рождаются с набором генетических заболеваний

Любой ребенок, зачатый как естественным, так и искусственным путем, не застрахован от болезней, потому что современная медицина пока научилась выявлять до наступления беременности только генные заболевания. По данным статистики, 95% детей, рожденных с хромосомными аномалиями, имели здоровых родителей. Так что этот миф не имеет под собой реальной почвы. В Израиле, где рождается очень много детей «из пробирки», проводились многочисленные исследования, которые доказывают, что ЭКО не отражается на здоровье детей и их умственном развитии.

Дети, рожденные с помощью ЭКО, не могут иметь своих детей

Это утверждение опровергла Луиза Браун, первый человек «in vitro», о которой уже упоминалось в статье. Она стала счастливой матерью вопреки всем мифам о невозможности естественной репродукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *