Беременность и краснуха

Синдром врожденной краснухи. Врожденная краснуха — это медленная вирусная инфекция, развивающаяся в результате трансплацентарного заражения. Краснуха, перенесенная женщиной в первые месяцы беременности, особенно до 14–16-й недели, приводит к выкидышам, тяжелым поражениям плода, мертворождению, недоношенности и различным нарушениям здоровья в постнатальный период. Таким мамочкам особенно нужно заботиться об удобстве. Прежде всего это должна быть удобная одежда, например, комбинезоны. Купить комбинезон для беременных на сегодняшний день не составляет труда. У детей, родившихся живыми, нередко выявляются тяжелые пороки развития, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период. При этом установлено, что наиболее распространенными клиническими признаками врожденной краснухи у новорожденных являются: врожденный порок сердца (у 75%), недоношенность и/или гипотрофия (в 62–66%), гепатоспленомегалия (у 59–66%), тромбоцитопеническая пурпура (у 58%) и поражения органов зрения (у 50–59%). Следует особо отметить, что при манифестных формах заболевания высокий уровень неблагоприятного исхода сохраняется и в постнеонатальном периоде. Так, общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 мес. жизни достигает 13%

Беременность и краснуха Манифестное течение врожденной краснухи в неонатальный период имеет место только у 15–25% детей с внутриутробным инфицированием. При этом наличие у ребенка врожденных пороков сердца, аномалий органов зрения (катаракта, реже микрофтальмия, глаукома) и нарушений слуха, позволяют с высокой долей вероятности предположить, что причиной данных поражений является врожденная рубеолярная инфекция. В большинстве случаев имеет место развитие других — неспецифических клинических проявлений TORCH-синдрома (задержка внутриутробного роста и развития, гепатоспленомегалия, тромбоцитопения, желтуха и др.). Еще более трудная задача — диагностика субклинических форм врожденной краснухи. Следует отметить, что данный вариант течения врожденной рубеолярной инфекции отмечается у подавляющего большинства детей (75–85%).

У новорожденных при этом отсутствует симптоматика TORCH-синдрома, а различные нарушения здоровья проявляются лишь на дальнейших этапах постнатального развития. Проспективное наблюдение за данным контингентом детей позволяет в последующие месяцы и годы жизни выявить серьезные поражения различных органов и систем в 70–90% случаев. Препараты для специфического лечения краснухи не разработаны.

Первоочередной задачей профилактики является защита женщин детородного возраста. При этом краснуха является одной из немногих перинатальных инфекций, которые можно предупредить с помощью плановой вакцинации. Беременные женщины, особенно в ранние сроки беременности, должны избегать контактов с больными краснухой, а также с детьми первого года жизни, у которых при рождении имелись признаки врожденной рубеолярной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *