Вывихи плеча у детей.

Вследствие большого размаха и разнообразия движений, небольшой глубины суставной ямки, а также слабости суставно- связочного аппарата, вывихи в плечевом суставе встречаются довольно часто. На долю плечевого сустава падает около половины всех вывихов. Клиническая картина.

Ребенок жалуется на сильную боль в области плечевого сустава и невозможность движений. Форма надплечья и плечевого сустава изменена за счет напряженной дельтовидной мышцы и уступообразного западен ия по верхненаружной части плеча. Акромиальный отросток ключицы заметно выступает над кожей. Пальпаторно определяется смещение головки плечевой кости в подмышечную ткань.

Активные движения в плечевом суставе отсутствуют, пассивные вызывают пружинящее сопротивление. Ротационные движения (при попытке отвести предплечье) передаются пальпируемой в подмышечной впадине головке. Относительная длина плеча увеличена сравнительно со здоровой стороной на 2—4 см. При нижнем вывихе плеча возможны сдавление подмышечной артерии и травма нервных стволов.

Вывихи плеча у детей.

Эти осложнения выявляются проверкой пульса на лучевой артерии, функции пальцев и кисти. На передне-задних рентгенограммах четко определя¬ется характер и величина смещения головки плечевой кости. В качестве диагностики применяют МРТ. Более подробно про проведение МРТ детям на http://preo.ru/info-stati/mrt/mrt-detyam/. Лечение.

Вправление проводят под кратковременным наркозом, при этом обычно пользуются мышечными релаксантами деполяризующего типа действия. Техника вправления.

Став лицом к пациенту, сгибают его руку в локтевом суставе. Одноименной с вывихнутой рукой фиксируют предплечье пациента у самого локтевого сгиба, другой рукой — область лучезапястного сустава. Затем производят давление на локтевой сгиб внизу, сочетая с ротацией предплечья кнаружи и потом — внутрь. Применяют способ Кохера. Он состоит из четырех последовательно и непрерывно проводимых моментов. 1. Одной рукой фиксируют плечо в нижней трети, другой — предплечье над луче-запястным суставом. Руку сгибают под прямым углом, оттягивают книзу и при¬жимают локоть к туловищу (головка плеча низводится к нижнему краю суставной впадины и поворачивается кнаружи). 2. Фиксируя локоть в достигнутом положении, предплечье медленно отводят кнаружи до тех пор, пока ладон¬ная поверхность не совпадает с фронтальной плоскостью тела (головка плеча выходит из-за медиального края впадины и устанавливается у места разрыва капсулы сустава). 3. Не прекращая вытяжения и вращения предплечья кнаружи, поднимают руку пациента за локоть, отодвигая ее к средней линии тела (головка плечевой кости должна пройти через разрыв сумки). 4. Предплечье поворачивают кнутри, ротируя тем самым плечевую кость (облегчается прохождение головки плеча через разрыв сумки), в этот момент происходит вправление. Конечность после вправления фиксируют гипсовой повязкой сроком на 21-24 дня. Применяя лечебную гимнас¬тику, физиотерапию и массаж, добиваются восстановления функции через 3—4 недели после прекращения фиксации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *