Запор у ребенка – не проблема

 Клиническая картина. Хронические запоры у детей приводят к постоянной хронической интоксикации. Это проявляется в ухудшении самочувствия, снижении  работоспособности,  появлении  слабости,  раздражительности, ухудшении успеваемости в школе и т.д. У пациентов отмечаются сухость и бледность кожных покровов, шелушение, заеды, изменение слизистой оболочки языка, поражение волос, ногтей.

Отмечаются урчание, переливание, ощущение неловкости, полноты, вздутия и распирания живота, особенно в его левой половине.

Иногда возникает боль в животе без определенной локализации. Часто при дефекации появляется резкая боль в анальной области, что связано с образованием надрывов, трещин в анальном канале и, как следствие, спазма анальных мышц.

Запор у ребенка – не проблема

Очень часто причиной такого состояния может стать патология поджелудочной железы. Дети, не решаясь в последующем на болезненный акт дефекации, самопроизвольно  задерживают  опорожнение  кишечника,  что  приводит  к длительным задержкам стула, а в некоторых ситуациях и к потере рефлекса на дефекациию.

Кал при запоре обычно сухой, по типу «овечьего», небольшого объема. В ряде случаев наблюдаются так называемые «запорные поносы»: после отхождения  твердой  каловой  пробки  у  ребенка  остается  чувство  неполного опорожнения кишечника, ребенок вновь садится на горшок и при этом наблюдается жидкий и кашицеобразный стул.

Осложнениями длительно существующего запора могут стать энкопрез (каломазание),  геморрой,  хронические  анальные  трещины,  парапроктиты, риск формирования онкологических заболеваний толстой кишки.

Диагностика. В процессе диагностики причин запоров с применением рентгенологических и эндоскопических методов в первую очередь исключается органическая патология: болезнь Гиршпрунга, долихосигма, свищевые формы атрезии ануса, врожденные стриктуры ануса и прямой кишки и др.

Особое внимание уделяется сбору анамнеза, в том числе оценивается характер питания, режим жизни ребенка, наличие психотравмирующих ситуаций и т.п. Для уточнения характера функциональных запоров могут потребоваться консультации специалистов: невропатолога, психолога, психоневролога, эндокринолога.

Лечение. Лечение запоров достаточно сложное и длительное. Оно может быть  эффективным  только  после  тщательно  проведенного  обследования, позволяющего выявить конкретную причину кишечного стаза. Задачами лечения являются: ·нормализация кишечного транзита (включая нормализацию пропульсив- ной активности толстой кишки, увеличение объема и размягчение консистенции кишечного содержимого), ·устранение болевого синдрома при акте дефекации, ·установление рефлекса на дефекацию, ·коррекция дисбактериоза кишечника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *