Паротитная инфекция у детей.

Многие родители знают это заболевания под другими названиями: свинка, вирусный паротит. Паротитная инфекция не так заразительна, как другие инфекционные заболевания, например, корь.

Альтернативой современному лечению является медицина Востока. Китайские таблетки – оптимальное соотношение цены и качества.

Основной путь заражения воздушно-капельный. Вирус паротитной инфекции проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, поражая главным образом центральную нервную систему и железистые органы, такие как: слюнные железы, поджелудочную железу, яички — у мальчиков.

Инкубационный период составляет в среднем 11 — 21 день, реже до 26 дней Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38—39°, головной боли. Если поражены околоушные слюнные железы, ребенок предъявляет жалобы на боль при глотании и жевании. Кроме этого появляется припухлость, расположенная впереди уха, под мочкой и сзади ушной раковины. Часто припухлость появляется вначале с одной, а через 1—2 дня и с другой стороны.

Паротитная инфекция у детей.

У мальчиков при паротитной инфекции часто развивается орхит — воспаление яичек. При этом обычно к концу первой недели заболевания опять повышается температура тела, появляется головная боль, боль в мошонке, которая иррадиирует в паховую область. Яички при этом увеличивается, растягивается мошонка, отекает, что сопровождается болью.

Конечно, у многих это вызывает беспокойство. Нужно успокоить ребенка, сказав, что через неделю все пройдет. Очень часто так и бывает. Но родители должны помнить, что тяжело протекающий орхит, особенно двусторонний, может привести в будущем к бесплодию. В таких ситуациях необходима консультация педиатра и хирурга.

Характерным для паротитной инфекции является воспаление поджелудочной железы, которое проявляется в виде схваткообразной, иногда опоясывающей боли в животе, тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита.

Очень часто это заболевание может сопровождаться развитием серозных менингитов. Это осложнение сопровождается новым подъемом температуры на 3—6-й день болезни, головной болью, рвотой. Ребенок становится вялым, сонливым, иногда у него возникают судороги, может быть потеря сознания.

Дети с паротитной инфекцией обычно лечатся дома. При необходимости нужно давать жаропонижающие и обезболивающие средства. На увеличенные слюнные железы нужно положить сухой согревающий компресс на три, четыре часа. Если развился орхит нужно положить на воспаленное яичко салфетки, смоченные холодной водой на тот же срок. Сменять их нужно по мере согревания. Если орхит протекает и тяжело, то ребенка нужно госпитализировать.

При серозном менингите ребенку нужно постоянное медицинское наблюдение и лучше всего в стационаре. В этих случаях с диагностической и лечебной целью нужно делать спинномозговую пункцию. Этой процедуры не нужно бояться. Она не так болезненна, как многие думают, и для ребенка просто необходима, потому что сразу же уменьшает головную боль и улучшает состояние ребенка.

Для профилактики паротитной инфекции существует профилактическая вакцинация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *