Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника — самая частая форма кишечной непроходимости, когда сегмент кишки внедряется в просвет кишки, находящейся рядом. Встречается у детей любого возраста, но чаще всего — грудного (между 4-м месяцем жизни и одним годом). Инвагинация возникает в любом месте кишечной трубки, как правило, — в области илеоцекального угла.

Клиническая картина и даже прогноз болезни зависят, главным образом, от локализации патологического процесса и времени, прошедшего от начала заболевания, не в меньшей степени — от возраста ребенка.

Инвагинация в области илеоцекального угла наиболее типична по своим клиническим симптомам: начинается остро, среди полного здоровья, когда ребенок внезапно становится беспокойным, заходится в крике, стучит ножками. Он бледнеет, лицо принимает страдальческое выражение. Иногда появляется рвота. Спустя 5—10 минут приступ проходит, ребенок успокаивается. Однако через 5— 20 минут приступ болей повторяется.

Инвагинация кишечника

В начале заболевания стул нормальный, но постепенно кала выделяется все меньше. В каловых массах преобладает слизь, хотя они и не становятся водянистыми, как у больных дизентерией. Важнейший признак инвагинации — примесь темной крови к каловым массам.

Иногда выделения из кишки представляют кровянистую желеобразную слизистую массу. Кровь в прямой кишке больных, у которых подозревается инвагинация кишечника, надо искать активно, например, при ректальном обследовании (на перчатке).

Об инвагинации свидетельствует и рвота. Вначале она рефлекторная, и лишь позднее рвотные массы состоят из застойного желудочного и тонкокишечного содержимого. Лишь изредка инвагинация не сопровождается рвотой.

В первые часы заболевания живот правильной формы, мягкий и безболезненный при пальпации. В результате активной глубокой пальпации живота выявляют инвагинат — мягкоэластическое овальное малоболезненное образование, чаще всего — в правой подвздошной области, реже — в области подреберья, у пупка и даже слева. Когда инвагинат оказывается в левой половине живота, правая подвздошная область как бы запустевает (симптом Данса).

У пациентов с запущенной инвагинацией возникают легко определяемые признаки кишечной непроходимости: вздутый, асимметричный живот, «шум плеска», к которым затем присоединяются симптомы раздражения брюшины. Состояние быстро ухудшается, нарастают признаки обезвоженности, интоксикации организма. Если пациенту производят ирригоскопию бариевой взвесью, последняя останавливается перед головкой внедрившегося сегмента кишки и частично обтекает ее, образуя «клешню» или «двузубец». Одним из основных видов диагностики является лабораторная диагностика

Трудно диагностируется тонкокишечная инвагинация, которая встречается значительно реже илеоцекальной и протекает более тяжело. У пациентов рано возникают признаки непроходимости кишечника: рвота кишечным содержимым, вздутие живота, «шум плеска» и др., но типичных признаков инвагинации нет или они сглажены. Боль бывает постоянной, трудно пальпировать инвагинат, обычно небольшой, поздно выявляется кровь в кале.

Толстокишечная ивагинация также имеет свои особенности: она протекает с более стертыми симптомами, чем тонкокишечная, но инвагинат пальпируется легче, кровь в кале обнаруживается рано. Сравнительно часто пальцем, введенным в прямую кишку, ощущается головка инвагината.

Лечение детей до 3 лет жизни, поступивших в стационар в первые 12 часов от начала болей в животе, у которых рентгенологически четко определены признаки тонкотолстокишечной (илеоцекальной) или толстотонкокишечной инвагинации, консервативное: в прямую кишку вводят толстую резиновую трубку, герметически соединенную с манометром и баллоном Ричардсона

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *