Как улучшить память и внимание

Существует ряд правил, которые об­легчают запоминание.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: если вам пред­стоит запомнить информацию большого объема, то сначала следует ознако­миться с ней целиком, а затем разбить на части и установить между ними логи­ческую связь. В каждой части выделите главную мысль; эти мысли станут опор­ными пунктами, когда вы будете повто­рять материал как единое целое. Такая обработка информации развивает смыс­ловую, логическую память. Сведения, которые анализируют, сопоставляют, классифицируют, запоминаются лучше, прочнее.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: чередуйте запо­минание с припоминанием. Вникнув в содержание одной-двух частей, мыслен­но припомните, о чем в них говорится. А потом, опираясь на главные мысли, при­помните весь материал целиком. Кста­ти, приемы, облегчающие припомина­ние, тесно связаны с фиксацией инфор­мации.

Заботиться о своем здоровье нужно всегда. Если вас что-то беспокоит нужно сходить в поликлинику. Консультация терапевта поможет решить многие вопросы.

Как улучшить память и внимание

Вам будет гораздо легче извлечь из памяти всю «цепочку» основных мыс­лей, если каждое ее «звено» при запо­минании вы свяжете с каким-либо яр­ким зрительным образом.

КАК ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАТЬ?

Можно, например, многократно повторять мате­риал в течение трех-четырех часов или более. Такое залповое запоминание большого текста целесообразно, когда материал понадобится извлечь из за­пасников памяти в ближайшее вре­мя—завтра-послезавтра, а потом его можно «списать», забыть. Если же усво­ить информацию надо прочно и надолго, предпочтительнее растянуть число пов­торений во времени. Причем вначале следует делать короткие интервалы между повторениями (через 15—20 ми­нут, через 8—9 часов), а затем посте­пенно их увеличивать (через 24 часа, через 1—2 дня, через 1—2 недели).

Повторяя тот или иной материал, полезно записывать основные мысли, проговаривать текст вслух, ходить взад- вперед. При этом вырабатывается при­вычка опираться на речедвигательные образы.

Когда предстоит запомнить инфор­мацию из совершенно незнакомой обла­сти, можно прибегнуть к различным маленьким хитростям. В частности, к ассоциативным связям, то есть, исполь­зуя хорошо знакомые, простые понятия, постараться объяснить самому себе не­известный объект, явление.

Например, человеку, далекому от медицины, физиологии, надо быстро ус­воить и запомнить механизм передачи нервного импульса от нейрона к нейро­ну. Он заключается в том, что из синаптического окончания одной нервной клетки выделяются специфические хи­мические вещества —медиаторы, кото­рые пересекают синаптическую щель и « ) взаимодействуют с особыми рецептора­ми, встроенными в постсинаптическую мембрану другой нервной клетки. Этот механизм не покажется сложным и лег­ко запомнится, если представить себе медиатор в виде ключа, который подхо­дит лишь к одному-единственному зам­ку-рецептору, врезанному в миниатюр­ную дверцу — постсинаптическую мем­брану.

При запоминании больших чисел пользуйтесь способом группировки. Чис­ло 2175446, к примеру, запомнить труд­но, но стоит представить его в виде номера телефона: 217-54-46, как оно прочно зафиксируется в памяти.

Перечень дел, покупок, событий за­помнится легче, если расположить ин­формацию в алфавитном порядке: под буквой «а» — самые неотложные дела, .«б» — менее важные, «в» —второсте­пенные…

Из начальных букв слов, терминов, инструкций, которые требуется запом­нить, можно составлять фразы. Вспом­ните, как всем нам в школе облегчала запоминание последовательности цве­тов в спектре фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой начальная буква каждого слова соответствует начальной букве цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Заканчивая наши занятия, предлага­ем вам убедиться, насколько вы продви­нулись по пути совершенствования своей памяти. Попросите кого-нибудь написать для вас двадцать слов с по­рядковыми номерами, двадцать цифр с порядковыми номерами, отрывок текста с десятью выделенными мыслями и нарисовать десять квадратов с различ­ными вписанными в них фигурами. Учтите, что постоянной трени­ровкой память можно укреплять и раз­вивать практически всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *