Гипертония у женщин: риск повышается после наступления менопаузы

Мужчины чаще болеют гипертонией в возрасте до 50 лет, но с наступлением этого возраста количество случаев повышенного артериального давления у женщин стремительно растет. Процент гипертоников среди женщин старше 50 лет становится даже выше, чем среди мужчин.

С чем это связано? Медицинские ученые и практикующие врачи убедительно доказали, что риск гипертонии у женщин значительно повышается после наступления менопаузы. Даже если менопауза оказалась не естественной, а «хирургической» (в силу тех или иных заболеваний), то она действует точно также. Возрастает вероятность, что артериальное давление у женщины поднимется выше допустимого уровня.

Чем опасна гипертония и как ее предотвратить

Медицинская статистика свидетельствует, что естественная менопауза приходит обычно в возрасте 45-55 лет (в среднем в 48,2 года). Это возраст наибольшей социальной и творческой активности женщины. Дети уже выросли, карьера сделана, наступает середина жизни. Женщину еще многое ждет впереди, о пенсии думать рано. Тем более обидно, если в этом возрасте «в расцвете сил» женщина становится жертвой грозных осложнений гипертонии.
Повышенное артериальное давление опасно не само по себе, а роковыми осложнениями, которые оно вызывает: внезапный инфаркт, инсульт или почечная недостаточность. Иногда сосуды глаз не выдерживают повышенного напора крови. В этом случае происходит кровоизлияние, которое вызывает проблемы со зрением.

Что делать? Как предотвратить гипертонию? Профилактика повышенного артериального давления связана, в первую очередь, с переходом на здоровый образ жизни.

Сюда входят:

  • Физическая активность на свежем воздухе или в спортзале
  • Уменьшение стресса на работе и в личной жизни
  • Отказ от курения
  • Сбалансированная диета с умеренной калорийностью, богатая витаминами

Медики предполагают, что до наступления менопаузы женщину от гипертонии в значительной степени защищают половые гормоны: эстроген и прогестрон. Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, и таким образом кровяное давление поддерживается в норме. Прогестрон также ускоряет выведение соли из организма, предотвращая задержку жидкости.

С наступлением менопаузы уровень этих гормонов резко снижается, и их защитное действие прекращается. Если у пациентки были факторы риска гипертонии (избыточный вес, курение, преддиабетическое состояние) — тут они и дадут о себе знать.

Гипертония — «тихий убийца»

На начальной стадии болезнь обычно протекает без симптомов. Если не измерять артериальное давление с помощью тонометра, то женщина может и не заметить ухудшения самочувствия. Несмотря на это, гипертония уже разрушает организм. Из-за повышенного кровяного давления внутренние органы работают с повышенной нагрузкой и «изнашиваются» быстрее.

Гипертонический криз – это внезапный «скачок» артериального давления, который сопровождается резким ухудшением самочувствия. Его симптомы: головная боль, помутнение зрения, тошнота, потливость, страх смерти. Подробнее см. статьи о профилактике и лечении гипертонического криза. При наступлении гипертонического криза больному требуется оказать неотложную помощь, чтобы предотвратить развитие осложнений, которые были перечислены выше.

Тактика лечения повышенного артериального давления

На ранней стадии (если артериальное давление не превышает 160/100 мм. рт. ст.) гипертонию часто удается взять под контроль без назначения лекарств, а лишь с помощью коррекции образа жизни. Но если состояние больной ухудшается, а показатели кровяного давления растут, то врач назначает лекарства.

Масштабные российские исследования показали, что заместительная гормональная терапия оказалась малоэффективной для лечения гипертонии у женщин после менопаузы. Более того, 9% врачей наблюдали даже повышение артериального давления у пациенток, несмотря на назначенный курс лечения гормонами.

Для лечения гипертонии у женщин среднего возраста Минздравом одобрено применение „стандартных” лекарств. В их перечень входят: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина-II. Иногда их дополняют диуретиком.
Лекарство должен подбирать только врач, с учетом ситуации конкретной пациентки. Пожалуйста, не принимайте лекарства от гипертонии «по собственной инициативе»! Это даже более опасно, чем сама болезнь. Найдите хорошего врача, сдайте анализы, а потом выполняйте его рекомендации. И уделяйте внимание здоровому образу жизни – без этого никакие таблетки не помогут.

В нашей стране наблюдается самый высокий в Европе уровень смертности от осложнений гипертонии. Это связано с тем, что большинство гипертоников не занимаются своим здоровьем. Они не подозревают о прогрессировании болезни, и поэтому не лечатся.

Рекомендуем нашим читательницам иметь дома хороший тонометр (автоматический или полуавтоматический), чтобы периодически контролировать артериальное давление у себя и других членов семьи. Будьте здоровы, берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *