Здоровье кишечника — основа всего!

Очень важно следить за своим здоровьем, а тем более за состоянием кишечника, ведь он делает очень многое для получения организмом питательных веществ и витамин. Поэтому различные его заболевания, такие как мезаденит кишечника, острая кишечная непроходимость или разрыв тканей кишечника крайне нежелательны, как и любой другой недуг. К нежелательным заболеваниям так же можно отнести кандидоз кишечника. Но поговорим о кишечной непроходимости.

Острая кишечная непроходимость — нарушение пассажа кишечного содержимого по кишке вплоть до полного его прекращения.

Классификация. По этиологии кишечную непроходимость делят на две группы:

  1. Динамическая кишечная непроходимость,
  2. Механическая кишечная непроходимость.

Динамическая кишечная непроходимость бывает двух видов: спастическая и паралитическая.

Механическая кишечная непроходимость бывает трех видов: обтурационная, странгуляционная и смешанная.Здоровье кишечника - основа всего!По уровню расположения препятствия механическая кишечная непроходимость бывает высокая (желудок, тонкий кишечник) и низкая (толстая кишка).

Этиология и патогенез. Динамическая кишечная непроходимость возникает вследствие нарушения перистальтики кишечника. При этом органического препятствия в кишке нет, а нарушения носят функциональный характер.

Спастическая динамическая кишечная непроходимость обусловлена стойким спазмом кишки. Ее причинами могут быть хронические отравления солями тяжелых металлов (свинцом), заболевания нервной системы, истерия, глистная инвазия, полипы толстой кишки.

Паралитическая непроходимость является следствием потери способности кишечника к перистальтическим движениям из-за слабости или полного отсутствия сокращений мышечного слоя кишки. Чаще всего она бывает при перитонитах, после операций на органах брюшной полости, при кровоизлияниях и воспалительных заболеваниях в забрюшинном пространстве, при интоксикациях, тромбозе мезентериальных сосудов, инфаркте миокарда, а также при недостаточном содержании ионов калия в крови.

Механическая кишечная непроходимость обусловлена наличием органического препятствия продвижению кишечного содержимого.

  1. Обтурационная кишечная непроходимость, обусловленная закупоркой кишечника, может быть трех видов:
  • интраорганной (препятствие располагается в просвете кишки и не связано с его стенкой — клубки аскарид, инородные тела, каловые или желчные камни),
  • интрамуральной (окклюзия вызывается препятствием, исходящим из стенки кишки – при опухолях, туберкулезе, болезни Крона, рубцовой стриктуре),
  • экстраорганной (кишка сдавливается снаружи – кистой брыжейки, забрюшинной опухолью, кистой яичника, опухолью матки, ее придатков, а также спайками брюшной полости).

Кровоток по сосудам обтурированной петли кишки вначале нарушается незначительно, поэтому ее жизнеспособность сохраняется относительно долго. Однако с течением времени, по мере перерастяжения этой петли кишки скапливающейся жидкостью и газами, когда растет давление в ее просвете, может нарушаться кровоток в стенке кишки, с развитием ишемии и нарушением ее барьерной функции. В такой ситуации становится возможным проникновение микрофлоры из просвета кишечника в брюшную полость с развитием перитонита. Ишемия стенки кишки в течение нескольких суток может привести к ее некрозу.

  1. Странгуляционная кишечная непроходимость вызывается сдавлением кишки вместе с питающими ее сосудами брыжейки, следствием чего является нарушение кровообращения и лимфообращения в ее стенке. По этой причине стремительно развивается ишемия петли кишки с возможн䊜м ее некрозом в течение нескольких часов. Основные причины странгуляционной кишечной непроходимости: заворот кишки (ротация одной петли кишечника вокруг оси прикрепления ее брыжейки более чем на 180°), узлообразование (закручиваются две разные петли кишечника одна вокруг другой), ущемленные грыжи (наружные, внутренние).
  2. Смешанная кишечная непроходимость наблюдается при сочетании элементов обтурации и странгуляции. Пример смешанной кишечной непроходимости – инвагинация (внедрение вышележащей кишки в просвет нижележащей или наоборот). Чаще всего инвагинация наблюдается в области илиоцекального угла, когда терминальный отдел подвздошной кишки внедряется через Баугиниеву заслонку в толстую кишку. Внедрившаяся кишка является обтуратором, и в то же время сама страдает от странгуляции, испытывая ишемию из-за сдавления питающих ее сосудов в брыжейке, вовлеченной в инвагинат. К смешанной кишечной непроходимости относится и спаечная непроходимость, протекающая либо с преобладанием странгуляции, либо – обтурации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *