Запоры – проблема человечества

Запоры беспокоили человека издавна, однако серьезной проблемой стали только в ХХ веке. Первый близкий к современному описанию этой болезни принадлежит Авиценне.

Диета при запорах

В его «Каноне врачебной науки» запор или запор, определяется как «задержание того , что должно быть извержен» вследствие «слабости силы, выгоняет» или «увеличение силы, удерживающей», «закупорки проходов» и увеличение плотности содержимого. Это определение достаточно схоже с современными диагностическими критериями запора.

О чём говорит хронический запор

Согласно им, о хронический запор можно говорить в случае любых двух из следующих симптомов, продолжаются дольше 12 ( необязательно последовательных ) недель в течение последних 6 мес: дефекация реже чем 3 раза в неделю; натуживание более 25 % времени дефекации, увеличение плотности кала (« козий » кал) , ощущение неполного опорожнения кишечника или закупорки / блокады прямой кишки, потребность в вынужденном опорожнении прямой кишки. Приведенные симптомы должны быть не меньше, чем при 25 % дефекаций.

Запор является одним из наиболее частых синдромов, встречаются в клинической практике . Его распространенность в некоторых популяциях достигает 50 %.

Хотя понятие запора и подходы к его лечению достаточно четко определено многими международными консенсусами, до сих пор, по словам FW Leung (2007), « многие современные публикаций о запоры основываются на мифах , которые передаются от поколения к поколению». Это проблема не только национальная.

Так, S.A. Levenson и J.E. Morley (2007) отмечают, что в США врачи далеко не всегда руководствуются научно обоснованными рекомендациями и используют знания , усвоенные еще во время учебы; особенно часто это касается запоров. К сожалению, и сегодня с трибун солидных гастроэнтерологических конференций звучит миф о «копроинтоксикацию » при запорах.

Последствия запора

Запор действительно может приводить к интоксикации , но только у больных с портосистемного шунтами. Во всех кровь от кишечника попадает в печень , которая хорошо выполняет дезинтоксикационную функцию. Данные о потенциальной пользу при запорах напитков, содержащих пробиотики, подтверждено в систематизированном ревю рандомизированных клинических исследований ( РКИ) .

По современным представлениям, запор нужно лечить в случае не только указанных критериев его диагностики, но и жалоб пациента. Ведь только у 56% людей с запорами ухудшается качество жизни, именно они и нуждаются в лечении. Коррекцию стула традиционно рекомендуют начинать с модификации образа жизни (диета, физическая активность).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *