Туберкулез позвоночника. Лечение в Германии.

Образование туберкулезного очага в костном мозгу с последующим переходом процесса на костную ткань и даль­нейшим распространением на позвоночник происходит в периоде генерализации первичной туберкулезной инфек­ции. Наиболее часто встречается туберкулез позвоночни­ка — спондилит, основная форма костного туберкулеза. Ту­беркулезные бугорки по мере роста вызывают разрушение костной ткани и межпозвонковых хрящей, образуются гнойные очаги, костные секвестры. По мере стихания вос­паления могут остаться деформации позвоночника в виде горба.

Клиническая картина.

Начальные симптомы выража­ются в затруднении функции пораженного участка позво­ночника, слабостью, утомляемостью при ходьбе, огра­ничением движений, легкой хромотой на фоне общих симптомов туберкулезной интоксикации. В дальнейшем появляются боли в позвоночнике, местные изменения в виде припухлости, местное повышение температуры, резкое ограничение и болезненность движений. Актив­ные движения ограничены за счет контрактуры позво­ночника, поднимается больной медленно, упираясь ла­донями в согнутые колени. Температура тела субфебрильная.

Туберкулез позвоночника. Лечение в Германии.

Туберкулезный спондилит в стадии холодного абсцес­са осложняется различными неврологическими симпто­мами: повышением сухожильных рефлексов, спастичес­кой походкой. В дальнейшем могут развиться параличи, расстройства функции тазовых органов.

При выздоровлении остатки костной ткани склерозируются, образуется анкилоз.

На рентгенограмме позвоночника в двух проекциях об­наруживается костно-деструктивные изменения в виде «та­ющего сахара».

Лечение санаторно-ортопедическое, антибактериальное (ПАСК, фтивазид и др.) и по показаниям хирургическое в специализированном учреждении. На сегодняшний день многие предпочитают лечение за границей, а именно, в Германии. И каждый старается узнать о лечении в Германии подробно.

Назначают полноценное питание с увеличением коли­чества белка, климатотерапию. Под ортопедическим ле­чением понимается надежная иммобилизация с помощью гипсовой кроватки, при остро протекающих формах ту­беркулеза. Каждые два дня пациента извлекают из кро­ватки, укладывают на живот, производят осторожный массаж спины и ягодиц, облучение ультрафиолетовыми лучами.

В стадии затихания клинических симптомов и если, при рентгенологическом контроле выявлены обратные призна­ки развития туберкулеза позвоночника, пациенту разре­шают сидеть, затем ходить в жестком корсете. Корсет носят около 3 лет.

Хирургическое вмешательство показано у взрослых больных в стадии затихания туберкулезного процесса при поражении одного позвонка. Операция заключается в со­единении остистых отростков костным трансплантатом, который берут из большеберцовой кости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *