Со стенокардией шутки плохи

Стабильная стенокардия — стереотипные для каждого больного приступы боли с определенными свойствами , которые отмечались протяжении не менее 2-3 месяцев. В типичных случаях можно утверждать : нет боли , нет стенокардии. ( в атипичных случаях — их эквивалентов ) .

Со стенокардией шутки плохи

Возникновению приступа предшествует психоэмоциональная нагрузка , стрессовые ситуации , прием пищи , а также холодная и ветреная погода. В типичных случаях боль иррадиирует в левую руку , лопатку , левое плечо , нижнюю челюсть. Но может иррадиировать и в правую руку , эпигастральную область и т.д. Затруднения в постановке диагноза могут возникать в тех случаях , когда ощущение дистенокардиомфорта возникают только в местах иррадиации при отсутствии грудиной компонента.

Тогда боль может ощущаться только в эпигастральной области , в 4 и 5 пальцах левой кисти , только руке , или даже в зубах, больным и даже врачом иногда расценивается как самостоятельное заболевание . Описаны и симптом " браслетов " . Эквивалентом может быть и изжога , появляющаяся при быстрой ходьбе , а также приступы одышки , кашель , внезапная мышечная слабость , приступы аритмии .

Ряд больных не ощущают неприятные ощущения за грудиной болью , а характеризуют их как наличие дискомфорта за грудиной и , затрудняясь в их описании , используют характерные жесты , прижимая сжатую кисть плотно к грудине или кладут ладони на грудную клетку и проводят ею из стороны в сторону. Могут они и сжимать пальцы в положение "захват " . Эти действия больных следует расценивать как бессловесный диагноз коронарной недостаточности.

Боли при стенокардии могут сопровождаться потливостью , сердцебиением , тошнотой , тревогой , чувством страха смерти. Объективно отмечается бледность кожных покровов , холодный пот , эмоциональные нарушения на фоне мышечного торможения. Больной застывает в том положении , в котором его настигает боль. Может отмечаться угнетение психичестенокардиого состояния , общая слабость , вплоть до потери сознания.

Диагностика стенокардии.

МРТ

ЭКГ. Электрокардиограмма может не отличаться от таковой у здоровых людей или изменения на ней неспецифичестенокардиие . В период приступа видны негативные симметричные зубцы Т , соответствующие зоне ишемии и преходящее горизонтальное или кососпадне снижение сегмента ST . После купирования приступа эти изменения исчезают . У больных вариантной стенокарди отмечается подъем сегмента ST .

Помочь могут велоэргометрия или тредмил — тест , при выполнении которых выявляются типичные изменения в виде депрессии ST горизонтального или косонисходячого типа. При этом снижение ST на 0.5 — 1 мм является признаком возможной ишемии , более 1 мм — безусловным признаком и более 2 мм — признаком резко выраженной ишемии. Могут регистрироваться и преходящие нарушения сердечного ритма.

ЭхоКГ малоинформативная . Может отмечаться возникновения парадоксальной пульсации за счет акинезии или дистенокардиинезии определенных участков миокарда.

Анализ крови.

В крови больных отмечается повышенный уровень тропонина J как признаки минимального повреждения миокарда. Активность КФК и МВ — КФК в норме или повышена незначительно . Иногда может встречаться небольшой лейкоцитоз , появляться СРБ и расти уровень фибриногена. Эти явления представляют собой маркеры воспалительного процесса и высокого ристенокардиа развития инфаркта миокарда.

Золотым стандартом диагностики ИБС является коронарография .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *