Повреждения надколенника. Насколько сложно лечение?

Радиологическая диагностика. Для верификации диагноза обычно достаточно рентгенограмм, выполненных в двух стандартных проекциях. На стабильность разгибательного комплекса указывает отсутствие нарастания диастаза между отломками надколенника при сгибании в коленном суставе до 90°, однако при выполнении такого исследования возможно дополнительное повреждение поддерживающих структур. При подозрении на продольный (вертикальный) перелом иногда дополнительно выполняют рентгенограмму в аксиальной проекции. Трансхондральные повреждения (точнее, их последствия) в большинстве случаев выявляются уже в отдаленном периоде в виде свободных внутрисуставных хрящевых тел, хондромаляции суставной поверхности надколенника, пателло-феморального артроза. Выявить в остром периоде трансхондральное повреждение можно, как правило, лишь с помощью артроскопии.

Повреждения надколенника. Насколько сложно лечение?Догоспитальная помощь. Пострадавшему накладывают транспортные шины в положении разгибания в коленном суставе с фиксацией стопы и направляют в травматологический стационар.

Повреждения надколенника может сразу не показаться слишком опасным повреждением. Да, далеко неприятное, но излечимое.

Лечение. Выбор лечебной тактики зависит от двух основных моментов: степени повреждения разгибательного аппарата голени (он должен быть обязательно восстановлен) и смещения в области суставной поверхности надколенника (сохраняющаяся ступенеобразная деформация, даже при плотном сопоставлении и сращении костных отломков в дальнейшем приведет к прогрессированию посттравматического пателло-феморального артроза, болевому синдрому, ограничению подвижности).

Консервативное лечение показано при продольных (вертикальных) а также поперечных или оскольчатых переломах надколенника без повреждения разгибательного аппарата коленного сустава (т. е. с диастазом костных отломков не более чем на 2 – 3 мм) и без деформации суставной поверхности надколенника.

При консервативном лечении выполняют пункцию коленного сустава (удаление крови, введение в сустав 20,0 мл 2 % раствора новокаина с целью обезболивания), накладывают гипсовую повязку от ягодичной складки до голеностопного сустава на 1 мес в положении небольшого (на 5°) сгибания в коленном суставе. Обязательно выполняют рентгеновский контроль после наложения гипсовой повязки. На 3-й сутки разрешают напряжение мышц бедра и движения в тазобедренном суставе, на 4 –5-е – ходьбу с помощью костылей. Через 3 нед можно разрешить дозированную нагрузку на ногу при ходьбе на костылях. После снятия гипсовой иммобилизации – лечебная гимнастика (укрепление мышц, разработка движений в суставе), массаж. Трудоспособность восстанавливается через 6 – 8 нед после травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *