Повреждения надколенника. Что это такое и как с ним быть

Если хотите узнать о какой-либо болезни или повреждении, то необходимо обратиться к знающему и компетентному специалисту или как минимум, прочитать подходящую литературу. Нелишним будет заглянуть на подходящий сайт, например, как этот http://www.medchitalka.ru/. Здесь вам разъяснят многие моменты и помогут в решении вашей проблемы. То же самое касается вопроса о повреждении надколенника.

Механизм повреждения надколенника может быть прямым (падение на колено или удар по надколеннику), непрямым (резкое некоординированное сокращение четырехглавой мышцы) или смешанным. Прямой удар без сокращения четырехглавой мышцы чаще всего приводит к формированию оскольчатого перелома без значительного смещения костных фрагментов, так как полного разрыва апоневротического растяжения и боковых поддерживающих связок не происходит. Если прямой удар по надколеннику не приводит к перелому, то вследствие резкого удара суставной поверхности надколенника о бедренный компонент сустава повреждается суставной хрящ (отрыв фрагментов, глубокие трещины хрящевой поверхности до кости, развитие посттравматических некротических изменений), что чаще всего не бывает своевременно диагностировано.Повреждения надколенника. Что это такое и как с ним бытьКлассификация.

Переломы: по характеру перелома

— поперечный (80%)

— продольный

— оскольчатый

— отрывной.

По локализации — верхний полюс, тело, нижний полюс.

Вывих – боковой — наружный, внутренний

— торсионный – кнаружи, кнутри, передний,

— вертикальный.

 

Диагностика переломов надколенника обычно не представляет большой трудности и основывается на следующих клинических признаках:

  • боль, деформация, отек, сглаженность контуров коленного сустава, гемартроз (при диастазе между отломками герметичность сустава нарушается, и выбухание верхнего заворота может быть не выражено), в пунктате – кровь с примесью капелек жира;
  • вынужденное положение разгибания в коленном суставе, попытки активного и пассивного сгибания вызывают резкую боль;
  • невозможность поднять выпрямленную ногу или разогнуть согнутую ногу (при полном разрушении поддерживающего связочного аппарата, т.е. при переломах со смещением отломков);
  • пальпаторно (а иногда и визуально) определяющиеся под кожей фрагменты надколенника при переломах со смещением (достоверный признак!); диастаз между отломками вследствие тяги четырехглавой мышцы и смещения верхнего полюса надколенника может достигать 2 –8 см (при целости боковых поддерживающих связок диастаз между отломками не превышает 3 – 5 мм).

Многие пациенты при переломе надколенника в состоянии ходить, опираясь на травмированную ногу, ощущая при этом боль, чувство неустойчивости при опоре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *