Переломы и вывихи шейного отдела позвоночника. Их лечение.

Сегодня можно всё чаще встретить молодых людей, страдающих заболеваниями позвоночника, особенно шейного отдела (шейный хондроз в частности). Лечение шейного хондроза проходит достаточно просто. Сложнее потом поддерживать себя в таком состоянии и изменить образ жизни на более подвижный. Но, к сожалению, кроме заболеваний бывают и переломы, которые считаются достаточно опасной травмой.

При переломах и вывихах шейных позвонков сохраняют свое значе­ние все методы лечения, но они имеют свои особенности.

Функциональный метод лечения  показан при  неосложненных компрессионных переломах тел шейных позвонков и заключается в вы­тяжении на кровати на наклонной плоскости с помощью петли Глиссона с грузом не более 4 кг в течение 5-6 дней с последующим наложением гипсовой повязки «голова-грудь-живот» (торакокраниальная повязка или корсет Минервы) сроком на 3-4 месяца.Переломы и вывихи шейного отдела позвоночника. Их лечение.Метод одномоментной репозиции показан при значительной ком­прессии тела позвонка, а также при вывихах тел шейных позвонков, как неосложненных, так и осложненных. Наиболее распространен способ Рише-Гютера (существует около 30 способов одномоментного вправле­ния) с последующим наложением гипсовой торакокраниальной повязки при неосложненных повреждениях и скелетным вытяжением за кости че­репа при осложненных переломах и вывихах.

Метод постепенной этапной репозиции осуществляется с  по­мощью скелетного вытяжения за кости черепа с помощью скоб Бартона, Кратчфилда, Блскборна. Срок скелетного вытяжения — около 2 месяцев, гипсовая торакокраниальная повязка накладывается на срок 3-4 месяца.

Лечение осложненных переломов и вывихов позвоночника

Если при осложненных повреждениях позвоночника имеется перелом позвонка со значительным смещением отломков или вывих поз­вонка, вследствие чего диаметр позвоночного канала резко уменьшен, нужно провести или закрытое одномоментное вправление, или открытую репозицию. Оба вмешательства производятся под наркозом с применени­ем миорелаксантов. Причем закрытая одномоментная репозиция осуществляется в горизонтальном положении больного на операционном столе с растяжением позвоночника по его вертикальной оси — за плечевой пояс вверх и за тазовый пояс вниз. Закрытая одномоментная репозиция должна производиться сразу после поступления больного и уточнения диагно­за, и в большинстве случаев смещение устраняется.

Самой распространенной операцией при осложненных поврежде­ниях позвоночника является ламинэктомия (удаление дужек) с целью де­компрессии позвоночного канала. Показания для ревизии позвоночного канала следующие:

—    нарастание спинальных расстройств в виде парезов, параличей, расстройства чувствительности и расстройства тазовых органов;

—    нарушение проходимости субарахноидалъных пространств, опре­деляемое при помощи ликвородинамических проб;

—    нахождение костных фрагментов в позвоночном канале при рент­генологическом исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *