Опухоли головного мозга — знай, куда обратиться

Нередко встречаются случаи, когда нужно проверить себя на наличие каких-либо опухолей, в том числе и в головном мозге, в чём с лёгкостью поможет диагностический центр нижний Новгород. Здесь работают настоящие профессионалы, которые много знают о такого рода заболеваниях.

Распространенность

Нейроонкологические заболевания включают онкологические заболевания на 10%, а у детей на 20 %.

16 % первичных внутричерепных новообразований диагностируется у пациентов в возрасте до 16 лет.

Ежегодно диагностируется от 5 до 7,5 первичных опухолей мозга на 100000 человек. В России первичные опухоли мозга ежегодно выявляются у 22 тыс. человек, приблизительно столько же диагностируется и вторичных, метастатических опухолей в полости черепа и в позвоночнике. Первичные внутрипозвоночные опухоли выявляются в 8 раз реже внутричерепных. К такого рода заболеваниям можно частично отнести воспаление оболочек мозга.

Классификация

Г. Кушинг предложил дифференциацию всех внутричерепных опухолей по топографоанатомическому принципу на субтенториальные и супратенториальные в зависимости от их отношения к намету мозжечка.Опухоли головного мозга - знай, куда обратитьсяУ детей (до 16 лет, включительно) с опухолями головного мозга 70 % внутричерепных новообразований располагается в малом по объему субтенториальном пространстве, тогда как супратенториальные опухоли встречаются лишь в 30 % случаев.

Весьма существенна и дифференциация всех внутричерепных и внутрипозвоночных новообразований на внутримозговые (интрацеребральные или интрамедуллярные) и внемозговые (экстрацеребральные или экстрамедуллярные)

Современная классификация нейроонкологических заболеваний (ВОЗ, 1993)

1)      Опухоли нейроэпителиальной ткани: астроцитома, глиобластома, олигодендроглиома, эпендимома, опухоль хориоидного сплетения (папилома, карцинома)

2)      Опухоли черепных и спинномозговых нервов: невринома (шваннома, нейролеммома), нейрофиброма, анапластическая нейрофиброма

3)      Опухоли оболочек мозга: менингиома, атипичная менингиома, анапластическая менингиома

4)      Лимфома и опухоли кроветворной ткани

5)      Опухоли из зародышевых клеток: герминома, эмбриональная карцинома

6)      Кисты мозга и опухолеподобные процессы

7)      Опухоли области турецкого седла

8)      Опухоли, прорастающие в полость черепа или позвоночного канала

9)      Метастатические опухоли

10)  Неклассифицируемые опухоли

Этиология

Развитие некоторых нейроонкологических заболеваний, по-видимому, связано с дизэмбриогенезом. К таким опухолям можно отнести прежде всего некоторые новообразования, преимущественно располагающиеся в сагиттальной плоскости и проявляющиеся с детских лет. К ним относятся краниофарингиомы, медуллобластомы, тератомы, дермоидные кисты.

В некоторых редких случаях можно говорить о наследуемых опухолях нервной системы, которые характерны для наследственных заболеваний группы факоматозов, в частности при нейрофиброматозе Реклингхаузена (множественные невриномы и нейрофибромы), цереброретиновисцеральном ангиоматозе (болезнь Гиппеля-Линдау) и энцефалотригеминальном ангиоматозе (болезнь Штурге-Вебера)

  • Причиной опухолевого роста являются приобретенные единичные мутации в соматических клетках. При этом в развитии опухоли возможна существенная роль различных факторов, провоцирующих мутацию клеток: рентгеновское и радиоактивное облучение, травматические воздействия, химические агенты, вирусная инфекция и пр.

Определен ряд онкогенов, вызывающих вполне определенные онкологические заболевания. Мутация антионкогена Р53 выявляется примерно в половине всех случаев злокачественных опухолей любой локализации (Харрис, Хольштейн, 1993). Роль наследственности и спорадически возникающих генных мутаций в настоящее время находится в стадии изучения.

Патогенез

Рост внутричерепных и внутрипозвоночных опухолей может быть инфильтративным (большинство глиальных опухолей) или экспансивным (менингиомы, невриномы).

Клинические проявления

Очаговые (локальные) симптомы – следствие нарушений функций отдельных участков мозга. Очаговые симптомы могут быть первично-очаговыми (гнездными), которые обычно проявляются в дебюте клинической картины и обусловлены растущей опухолью, и вторично-очаговыми, которые являются следствием перифокального отека мозга и местных гемодинамических расстройств. Кроме того, возможно развитие симптомов на отдалении, возникающих в связи с дислокацией и дисфункцией отдаленной от опухоли нервной ткани.

Опухоли мозжечка

Из очаговых симптомов при опухолях полушария мозжечка сначала проявляется гомолатеральная по отношению к опухоли мозжечковая симптоматика, в частности атаксия, нарушение координации движений, мышечная гипотония, обычно возникает горизонтальный нистагм, возможна скандированная речь. Очаговая симптоматика сочетается с рано или вскоре проявляющейся внутричерепной гипертензией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *