Наркомания и токсикомания – основные проблемы социума

Актуальность. Одной из наиболее серьезных медико-социальных проблем современного общества является рост числа наркоманий и токсикоманий. По данным, изложенным Чуркиным А.А. на Международной конференции психиатров в феврале 1998г., в течение 1991-96гг. интенсивный показатель заболеваемости наркоманиями вырос на 557,6%. Особое беспокойство вызывает рост контингента молодых наркоманов. Распространение наркоманий и токсикоманий влечет за собой рост преступности, числа психических расстройств, сокращает продолжительность жизни, даже несмотря на то, что лечение наркомании — обычная практика на сегодня.

Наркомания — сборная группа заболеваний, сопровождающаяся патологическим влечением к различным природным или синтетическим наркотическим веществам, преимущественно действующим на центральную нервную систему, развитием психической или физической зависимости, и, как следствие, постоянным или периодическим их употреблением во все возрастающих дозах.Наркомания и токсикомания – основные проблемы социумаТоксикомания — общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему веществ, не отнесенных законом к наркотическим, и развитием в связи с этим периодической или хронической интоксикации, представляющейНаркомания и токсикомания – основные проблемы социума опасность для индивида или общества, приводящей к психическим расстройствам, нарушениям функций внутренних органов. Для токсикоманий характерны такие симптомы, как повышение толерантности, психическая, а иногда и физическая зависимость.

То или иное средство или вещество признается законом наркотическим в том случае, если оно соответствует трем критериям:

Медицинскому – оказывает специфическое действие на психику человека (возбуждающее, опьяняющее, успокаивающее и др.), что является причиной его немедицинского применения.

Социальному – если это немедицинское применение принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость.

Юридическому – исходя из вышеприведенных предпосылок вещество признается наркотическим и включается в список наркотических средств. Всякое использование наркотических средств (начиная с экспериментирования), независимо от их количества, без назначения врача является действием противоправным.

Синдром психической зависимости включает в себя навязчивое влечение к наркотику и стремление к достижению психического комфорта в интоксикации.

Навязчивое влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подъеме настроения в предвкушении приема, неудовлетворенности в отсутствии наркотика. Влечение определяется по тому, как неадекватно положительно оценивает пациент все, связанное с наркотизацией, хотя словесно может показывать критическое к ней отношение. Влечение к наркотику может подавляться крупным конфликтом, связанным с наркотизацией. Конфликты, не связанные со злоупотреблением, неприятные переживания, напротив, обостряют влечение. Влечение к наркотику – один из ранних признаков заболевания, но его трудно выявить, особенно если больной сам стремится его скрыть. При этом навязчивое влечение является самым длительным и трудноустранимым признаком, часто обуславливает причину рецидива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *