Лечение неосложненных переломов позвоночника

Функциональный метод сводится к постельному режиму, используя ортопедическую подушку купить в Киеве, которую не составит труда. Так же есть потребность в ранней лечебной гимнастике, направленной на создание полноценного мышечно­го корсета. Так как расправления сломанного позвонка при этом не про­исходит, функционально метод применим лишь тогда, когда отказ от ре­позиции сломанного позвонка не приведет к деформации позвоночника или сдавлению спинного мозга и его корешков. Этот метод можно при­менять при небольшой степени компрессии тел позвонков (1/4-1/3 высо­ты тела позвонков), у людей с хорошо выраженной мышечной системой, а также при лечении ослабленных или тучных больных.

Функциональный метод лечения нашел широкое применение при ле­чении компрессионных клиновидных переломов тел грудных позвонков, возникающих при сгибательном механизме насилия. Грудной отдел поз­воночника хорошо фиксирован ребрами и грудиной — жесткая фиксация. Поэтому добиться расправления сломанного позвонка практически не удается. Исключением являются IX-X-XI-XII грудные позвонки, относя­щиеся к грудо-поясничному отделу, которые по анатомическому строе­нию и по своей подвижности схожи с поясничными позвонками.Лечение неосложненных переломов позвоночникаСтудент должен знать, что функциональный метод лечения состоит в следующем. Больной лежит на кровати на щите с поднятым головным концом, если вытяжение осуществляется за подмышечные области или петлей Глиссона (при переломах шейных позвонков), или с поднятым нижним концом при помощи специального лифа на тазовом поясе. Этим способом достигается разгрузка позвоночника. Под области физиологи­ческих лордозов необходимо подкладывать небольшие подушечки-вали­ки. Вытяжение на наклонной плоскости не является непрерывным; лямки, петлю Глиссона и тазовый лиф можно периодически снимать для отдыха. Постельный режим и вытяжение на наклонной плоскости продолжаются обычно около 2 месяцев с момента перелома.

Обязательным при функциональном методе лечения является приме­нение физиотерапии и массажа для улучшения кровообращения, укреп­ления мышц, особенно спины, и стимуляции регенерации костной ткани. Основным составляющим компонентом функционального метода яв­ляется лечебная гимнастика, направленная на создание «мышечного» кор­сета, который способствует удержанию позвоночника в вертикальном по­ложении, когда больной начинает ходить. Мышцы спины, особенно раз­гибатель спины, придают позвоночнику положение незначительного раз­гибания, при этом нагрузка переносится на задний позвоночный столб -дужки, суставные отростки, остистые отростки, а передний столб (сло­манные позвонки) разгружается.

Лечебная гимнастика направлена на тренировку мышц спины и жи­вота, она состоит из трех периодов, главными из которых являются разгибательные упражнения для позвоночника. В первом периоде — дыха­тельные упражнения и упражнения для рук и ног. Во втором периоде во время упражнений включаются мышцы, прикрепляющиеся к позвоночни­ку (трапециевидная, подвздошно-поясничная). В третьем периоде трени­руются мышцы спины. К концу этого периода больной начинает вставать с постели, обычно из положения на животе. Больным не разрешают са­диться и сгибать позвоночник.

При функциональном методе лечения гипсовый корсет не наклады­вают, так как может возникнуть атрофия мышц спины и тугоподвижность позвоночника. Однако больному может быть наложен гипсовый экстензионный корсет (обычно на 3 месяца), если мышцы спины недоста­точно укреплены.

Дома в корсете или без корсета рольной продолжает заниматься ЛФК, обязательно выполнение такого упражнения, как «ласточка». Си­деть больным разрешают через 3 месяца после травмы по 10-15 минут в день, все время увеличивая нагрузку, так чтобы через 4 месяца больной уже сидел по 40-50 минут в день. Сидеть в движущемся транспорте не разрешается до 5-6 месяцев после травмы.

После выписки больной должен спать на жесткой постели не менее года, трудоспособность восстанавливается через 6-8 месяцев или через год после перелома, работа не должна быть связана с большим физичес­ким напряжением, длительным стоянием на ногах, сидением, наклонами. Тяжелая физическая работа исключается в течение года после перелома.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *