Изолированный перелом большого вертела. Чем характеризуется?

Так устроен наш организм, что при малейшем дискомфорте человек не может полностью расслабиться и успокоиться. То же самое происходит и при переломе. Очень сложно поначалу уснуть и многие не знают, что делать при бессоннице. Кто-то мучает себя бессмысленными размышлениями, кто-то старается хоть чем-то себя занять, например, чтением или просмотром фильмов. Но важно помнить, что сон очень важен в этот период, ведь организму нужны силы, чтобы как можно скорее поправиться. Поэтому спешите отбросить все мысли и отдыхать. А тем более, если речь идёт об изолированном переломе большого вертела.

Изолированные переломы большого вертела встречаются редко, возникают, как правило, в результате прямой травмы (удар, падение на бок), но возможны и отрывные переломы при резком сокращении ягодичных мышц. Отломавшаяся часть большого вертела в большинстве случаев смещается незначительно. При переломах со смещенной (отрытых) вертел смещается вверх назад и наружу под действием малой и средней ягодичных мышц.Изолированный перелом большого вертела. Чем характеризуется?         Клиника и диагностика. Больные с переломами большого вертела обычно сохраняют способность к ходьбе, жалуются на локальную, чаще умеренную боль в этой области. Объективно определяются кровоизлияния, припухлость и болезненность в области большого вертела. Активное отведение конечности болезненно  и ограничено или невозможно. Пассивные движения, особенно ротационные, вызывает резкое усиление болей в области перелома. Сгибательные и разгибательные движения возможны. Решающим в диагностике является рентгенография тазобедренного сустава в передне-задней проекции (довольно часто прослеживается линия перелома на рентгенограмме).

Лечение. Обезболивание: введение в область перелома 20 мл 2% раствора новокаина и при переломах без смещения иммобилизация конечности на стандартной шине Белера на 2-3 недели. При переломах со смещением ногу на шине укладывают в положение отведения и наружной ротации, проводя накожное или скелетное фиксирующее вытяжение грузом 2-4 кг. На 4-5 день назначают физиотерапевтическое лечение, массаж и ЛФК.

При переломах со значительным смещением фрагмента прибегают к оперативному лечению — проводят открытое вправление фрагмента и фиксацию к его ложу металлическими шурупами, костным штифтом или лавсановым (капроновым) шнуром. После операции накладывают укоро­ченную кокситную повязку на 3-4 недели. Трудоспособность восстанавливается через 1,5 месяца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *