Болезни Паркинсона и Альцгеймера в старческом возрасте.

Нервная система человека активно функционирует на протяжении всей жизни, тяжелые умственные и физические нагрузки, стрессы, перенапряжение приводят к тому, что в старости в клетках головного мозга происходят необратимые изменения. Старение нервной системы необратимо так же, как и старение всего организма, и в пожилом возрасте серьезные заболевания ЦНС встречаются все чаще.

Возрастные нарушения деятельности нервной системы чаще всего проявляются в болезни Паркинсона и Альцгеймера. Оба заболевания поражают людей после 60 лет, но первые тревожные симптомы могут появиться уже после 40 лет.

Болезнь Альцгеймера: причины и последствия

Болезни Паркинсона и Альцгеймера в старческом возрасте.

Болезни Альцгеймера более подвержены малообразованные люди, связано это с тем, что при постоянной умственной деятельности между клетками головного мозга существует очень много связей, а так как при этом заболевании некоторые системы мозговых клеток (нейроны) отмирают, связи нарушаются. У образованных людей, функции отмерших клеток выполняют не задействованные ранее другие клетки. Отмирающие нейроны образуют нейрофибриллярные клубочки, нарушающие связи между клетками мозга, что в результате приводит к старческому слабоумию (сенильной деменции).

Причина таких изменений до сих пор полностью не выяснена, но считают что этот недуг, а точнее предрасположенность, передается на генетическом уровне.

Проявляется заболевание нарушениями памяти, причем прогрессирующими. Потеря воспоминаний приводит к растерянности, а дальше к нарушениям ориентации в пространстве и времени. В первую очередь нарушается кратковременная память, далее забываются давние события, лица, цвета, формы. Все это может привести к серьезной депрессии и ухудшить состояние больного.

Проявления болезни Паркинсона

Одно из наиболее частых заболеваний пожилых — это болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, носящее дегенеративный характер и наследственную предрасположенность. Проявляется недуг нарушениями двигательных функций организма и потерей над ними контроля:

— дрожание конечностей и подбородка в состоянии покоя;

— повышенный неконтролируемый тонус мышц, ноги и руки сгибаются в суставах, а спина постоянно сутулая;

— скованность всех движений (или замедленность);

— избыточное слюнотечение и невнятная речь;

— расстройства внимания и замедленность мышления, при этом память и интеллект не нарушаются.

На последних стадиях этих заболеваний у больных практически нет возможности вести нормальный образ жизни, им тяжело передвигаться, выполнять мелкие бытовые работы, общаться, это приводит к изоляции и затяжным депрессиям. На этом этапе больным очень важно оказывать максимальную поддержку и помощь, которые им очень необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *