Абсцессы и флегмоны шеи

В зависимости от локализации различают абсцессы и флегмоны шеи: поверхностные, расположенные в подкожной клетчатке, и глубокие, поражающие клетчатку или межфасциальные пространства.

Абсцессы и флегмоны шеи

Наиболее частыми причинами возникновения абсцессов и флегмон являются: попадание гноеродных микробов в подкожную клетчатку извне (ссадины, ранения и т.п.), дальнейшее развитие в тканях (абсцедирование) и распространение какого-либо первичного очага (фурункулах, карбункулах, тромбофлебитах, остеомиелитах и др.). Так же перенос гноеродных микробов гематогенным путем с возникновением метастатических абсцессов при сепсисе (пиемии), при различных инъекциях. Что иногда наблюдается при нарушении правил асептики, нагноении кровоизлияний, особенно имеющих характер гематом. Кроме того большая склонность к гнойным заболеваниям у лиц имеющих сифилис.

Источником инфекции часто служат лимфатические узлы, которые поражаются при воспалительных процессах в полости рта, носоглотки, волосистой части головы, лица, гортани и т. д., поэтому на шее наиболее частая форма флегмоны — аденофлегмона. В переднем отделе шеи наиболее часто встречаются абсцессы и флегмоны в подчелюстной и подбородочной области, под кивательной мышцей и т. д.

Клиническая картина

Возникновение абсцессов и флегмон шеи сопровождается местными и общими симптомами, свойственными вообще острогнойным процессам любой локализации. Головная боль, озноб, повышение температуры, тахикардия, учащение дыхания, тошнота, изменение крови. При гнойном расплавлении лимфатических узлов аденофлегмона ограничивается фасциальным футляром. Флюктуация, как правило, не наблюдается. С начала заболевания отмечаются боли, вынужденное положение головы, затруднение и даже отсутствие движения головой из-за болезненности. При расположении абсцесса или флегмоны вблизи гортани, трахеи, глотки с пищеводом и крупных сосудов иногда появляются грозные симптомы затруднения дыхания или глотания, эрозионного кровотечения и тромбофлебита.

Для поверхностных флегмон характерны: болезненность в области воспаления, быстро распространяющаяся разлитая припухлость, гиперемия кожи без четких границ, местное повышение температуры и нарушение функции пораженной части тела. Первоначально в этом месте имеется плотный воспалительный инфильтрат, который постепенно становится все более мягким. Нередко отмечается лимфангоит и особенно лимфаденит.

При глубоких флегмонах гиперемия кожи обычно отсутствует, а припухлость или отек бывают малозаметными. Поэтому резкая и разлитая болезненность, нарушение функции, высокая температура и другие общие симптомы, свойственные воспалительному процессу (иногда даже септическое состояние). Также наличие плотного воспалительного инфильтрата в глубине тканей и выраженный острый регионарный лимфаденит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *