Сексуальное воспитание

Многие родители испытывают удивле­ние, когда дети в два с половиной или три года начинают задавать вопросы о физическом отличии лиц противопо­ложного пола или откуда берутся дети. Вопросы всегда задаются неожиданно. Многие подростки (обычно мальчики) бывают так озабо­чены своими сексуальными превраще­ниями, что сбивают с толку родите­лей, которые пытаются им что-то объ­яснить, и заявляют, что они уже все знают.

Беседы матери с дочерью имеют обычно менее напряженный характер. Дети от двух с половиной до шести лет облегчают роль родителей своим наивным любопытством и отсутствием застенчивости. Они воспринимают любую информацию или дезинформа­цию. В этом возрасте у детей происхо­дит изменение представления об интиме, которое оказывает сложное и мощное влияние на половое развитие человека.Может появится некоторый дискомфорт в некоторых частях тела. В таких случаях может понадобиться прессотерапия со скидкой.

Сексуальное воспитаниеМногие дети начинают осознавать, что существует физическая разница между мальчиком и девочкой. В 3—4 года дети хотят знать, откуда берутся дети. В этот период у детей есть и дру­гие эмоциональные факторы, ослож­няющие им жизнь. У многих детей воз­никает чувство любви к родителям противоположного пола, и они по-новому оценивают своих родителей. Мальчик, например, хочет жениться на маме, девочка может сказать то же самое о папе. Такое обожание своих родителей формирует романтический идеал, который будет влиять на даль­нейшую жизнь человека. Мальчикам и девочкам хочется играть в «свадьбу» и воспитывать детей: им интересно играть в “половые” игры, которые выражают не только интимное чув­ство, но и большое любопытство к половым органам.

Постепенно дети в 5—6 лет начи­нают понимать, что родители уже женаты и женитьба на них невозмож­на. Это приводит к тому, что у девочки или мальчика временами появляется подсознательное чувство ревности и возмущения.

Несмотря на сильное чувство ревно­сти к родителям своего пола, маль­чики подражают папам, а девочки — мамам. Таким образом, они создают свои идеалы, которым хотят следо­вать, когда подрастут.

В 6—12 лет из-за страха соперниче­ства с родителем своего пола дети пытаются подавлять свой интерес к сексу, женитьбе и детям. Они начи­нают интересоваться сексом, стре­мясь получать информацию из литера­туры и узнавать о сексе животных, а не людей. Что же происходит с их романтическим отношением к родите­лям противоположного пола и любо­пытством относительно строения половых органов, рождения детей?

В 6—7 лет все эти эмоциональные чувства претерпевают трансформа­цию: любопытство к сексуальной ана­томии расширяется и включает многие аспекты природы и науки. Обожание и подражание родителям переходит у детей в подражание своим сверстни­кам и развитие независимости.

Дети говорят, одеваются и ведут себя так, как их друзья. Они идеализи­руют героев рассказов, спорта, науки. Романтическая влюбленность в роди­телей противоположного пола остается подавленной до подростко­вого возраста, когда вновь появляется влюбленность в учителей, киноакте­ров, певцов. Затем приходит любовь к сверстникам. Такая любовь кратко­срочная — подростки идеализируют своих возлюбленных, наделяя их не свойственными им качествами. Но даже когда дети начинают подходить к выбору более реально, их духовная привязанность к родителям противо­положного пола, которую они долго подавляли, может проявиться, но уже в любви к поэзии, музыке, искусству.

Как лучше проводить сексуальное воспитание? Прежде чем ответить ребенку в 2,5 года на вопрос о разном строении половых органов у мальчи­ков и девочек, родители должны объ­яснить, что девочки и мальчики — это будущие мужчины и женщины с раз­ным строением тела. На первый вопрос ребенка о появлении детей ответить относительно просто, сказав, что в животе у мамы из семечка рас­тет ребенок, который появляется на свет из специального отверстия.

Только через год или два ребенок может спросить об участии отца в соз­дании ребенка. В это время (ребенку уже 4—-8 лет) нужно не только расска­зать о роли отца в зарождении жизни, но и подчеркнуть сильную взаимную любовь родителей, желание доста­вить друг другу радость, желание вос­питать ребенка.

Для сексуального воспитания детей можно использовать книги. Они важны еще и потому, что в них много диа­грамм и рисунков, которые помогают детям лучше понять объяснения роди­телей и учителей. Тем родителям, которые затрудняются давать поясне­ния на сексуальную тему, можно при­бегнуть к помощи книг.

Существуют две причины, затрудня­ющие разговор на сексуальную тему родителей и детей. Когда подростки начинают осознавать появление силь­ных чувств, они неохотно открывают их родителям, которые обычно крити­куют их.

К тому моменту, когда дети начи­нают играть с детьми старшего возрас­та, они слышат страшные истории о родах и некоторых натуралистических подробностях процессов рождения ребенка. Современные родители счи­тают, что обсуждение с детьми проб­лем спермы, яйцеклетки и строения половых органов не представляет большого труда. Затруднение вызы­вает объяснение сексуального кон­такта и возникновения сильного чув­ства. Родители могут показать, что даже сейчас, во время сексуальной распущенности, многие молодые люди, которые чувствуют себя не готовыми для полового контакта, несмотря на советы друзей (которые называют их холодными и импотента­ми), не хотят вступать в интимные отношения до женитьбы. Родители могут объяснить в таком случае, что многие люди творческого труда — композиторы, писатели, артисты — не имели интимных отношений, пока они не повзрослели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *