Организация учебной работы

Правильная организация учебной работы включает в себя ряд момен­тов, касающихся внешних и внутрен­них условий деятельности. К внешним условиям относятся правильный режим работы, оборудование места для занятий, определение оптималь­ного порядка приготовления уроков на каждый день и на всю неделю. К вну­тренним условиям можно отнести уме­ние быстро включаться в работу, вести ее не отвлекаясь и в хорошем темпе, привычку садиться за уроки вопреки желанию погулять или поиграть.

Нежелание родителей оказывать помощь своим детям или допускаемые ими ошибки при попытке помочь могут приводить к самым неприятным последствиям, в числе которых одно из главных — появление у ребенка стойкого нежелания учиться. Но суще­ствует еще одно направление работы, которое родители не должны упускать из виду, когда речь идет о налажива­нии учебы у ребенка, недавно посту­пившего в школу. Оно тоже целиком ложится на семью, потому что школь­ный учитель может тут помочь разве что советом. Это выработка привычки к неукоснительному и систематичес­кому приготовлению уроков. Какая бы ни была хорошая погода, какая бы интересная передача ни шла по теле­видению, чей бы день рождения ни отмечался сегодня, какой бы фильм ни шел в соседнем кинотеатре, какие бы хорошие гости ни нагрянули с визи­том, короче говоря, что бы ни случи­лось — уроки должны быть всегда сделаны, и сделаны хорошо. Оправда­ния неприготовленным урокам нет и не может быть — это необходимо дать понять маленькому школьнику с пер­вых его шагов на поприще учебы. Кроме того родители должны знать, что при выполнении домашнего задания ребенок должен сидеть правильно не сутулясь. Если за этим не следить у ребенка возникнет боль в шее и нарушение осанки.

Организация учебной работы

Правильно поступают те родители, которые дают понять ребенку, что по своей важности уроки находятся на одном уровне с самыми серьезными делами, которыми заняты взрослые. Маленький школьник чувствует это прекрасно. Раньше у него не было дел, которые родители не могли бы пре­рвать по собственному усмотрению. Пошел ли он гулять во двор — его могут в любой момент позвать с про­гулки; начал ли он игру — ее всегда могут прекратить и позвать обедать. И вдруг теперь среди его дел появля­ется такое, которое ни папа, ни мама практически никогда не прерывают! Естественно, что у этого дела (точнее, у этой деятельности) появляется сов­сем особый статус в глазах ребенка. Если его занятия нельзя прервать по­добно тому, как нельзя мешать папе или маме, когда они работают, если старшие стараются его не тревожить и не шуметь и не позволяют (пусть с из­винениями) делать это даже гостям, зна­чит, уроки столь же важны, как рабо­та, которую выполняют взрослые.

Очень важным моментом в деле выработки привычки к неукоснитель­ности занятий является четкое уста­новление времени для них. Занятия всегда должны начинаться в одно и то же время. Только какие-то чрезвычай­ные обстоятельства могут быть причи­ной смещения времени занятий.

Здесь необходимо иметь в виду сле­дующее. Для подавляющего большин­ства детей при необходимости зани­маться каким-то малоприятным, скуч­ным или трудным, но в то же время необходимым делом наиболее тяже­лым оказывается начальный пери- Од — период включения в работу. Заставить себя приняться за нее, а затем заставить себя работать с пол­ной отдачей бывает не так просто даже для взрослого. Как часто слу­чается, что мы начинаем тянуть вре­мя, находя себе всяческие якобы нуж­ные дела, лишь бы отдалить момент начала неприятной работы. Как часто, приступив наконец к ней, мы испыты­ваем внутреннее раздражение и тра­тим свои силы не столько на саму работу, сколько на преодоление этого раздражения. И в то же время все мы хорошо знаем, что, как бы ни была неприятна работа, по мере того, как мы продолжаем делать ее, преодоле­вая свое недовольство, это раздраже­ние постепенно угасает. Мы, что назы­вается, втягиваемся в работу и далее выполняем ее уже без всякого при­нуждения, без насилия над собой, зачастую даже с пробудившимся инте­ресом.

Сказанное вполне справедливо и по отношению к школьнику. Для него тоже самым трудным и неприятным является начальный период работы. Так вот, постоянство времени, отводи­мого для занятий, в очень значитель­ной мере способствует тому, чтобы период включения в работу был мак­симально коротким и облегченным. Специально проведенные исследова­ния показали, что у школьников, име­ющих фиксированное время для заня­тий, к соответствующему часу возни­кает состояние особой предрасполо­женности к умственной работе. У них проходит желание продолжать игры или прогулки, появляется что-то вроде легкого беспокойства и не слишком сильного, но все же вполне отчетливого ощущения: «Пора браться за уроки». Вступает в действие то, что на языке психологии именуется выра­ботанной установкой. При таком настрое ребенку практически не при­ходится преодолевать или прину­ждать себя, принимаясь за уроки. Сформированная установка позво­ляет свести почти до нуля особо мучи­тельный период втягивания в работу.

Другой момент, столь же важный для выработки привычки к неукосни­тельному приготовлению заданий, состоит в следующем. Необходимо, чтобы у школьника было постоянное место для выполнения уроков.

Но почему так важно для малень­кого школьника иметь постоянное место для занятий? Не все ли равно, где ему готовить уроки, — было бы удобно сидеть, и никто не мешал бы работать. Такое рассуждение совер­шенно ошибочно. Дело в том, что у всякого человека, а у младшего школьника особенно в силу возраст­ных особенностей, обязательно выра­батывается установка не только на определенное время, но и на опреде­ленное место для работы. Когда она стала прочной, то бывает достаточно усесться за привычный стол, как воз­никает желание приступить к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *