Мальчики и девочки, чем отличатся их воспитание

Да, это очень большая тема для разго­вора. Нельзя начинать с вопроса: «Как нам нужно воспитывать мальчиков и девочек?» Нам сначала нужно отве­тить на вопрос: «Какую роль мужчины и женщины хотят играть в нашем обществе?» Когда мужчины и жен­щины найдут для себя ответ на вопрос, какую роль хотят они играть в обществе, тогда легче ответить на вопрос, как воспитывать девочек и мальчиков. Чтобы ответить на вопрос, как воспитать женственность и муже­ственность, нужно определить для себя эти понятия,, так как в разных странах их трактуют по-разному. Даже в одном обществе эти понятия меня­ются.

Мальчики и девочки, чем отличатся их воспитаниеПсихологи и психиатры обратили внимание на изменение социальных понятий «мужественный» и «жен­ственный». Сейчас каждый человек в какой-то степени обладает мужскими и женскими чертами. Основная часть мальчиков подражают отцам, но в каких-то чертах и матерям. Большин­ство девочек подражают матерям и в меньшей степени отцам. Нет стопро­центных мужчин и женщин. Каждому человеку присущи как мужские, так и женские черты. Это зависит от того, как каждый ребенок относится к отцу и матери.

Дискриминация в отношении дево­чек начинается с детства. Девочкам некоторые родители внушают, что они физически слабее мальчиков и поэтому им не следует лазать по деревьям или по крышам. Некоторые считают, что женщины слабее в мате­матике или физике, плохо водят машины. Такие утверждения не имеют никаких научных оснований.

Те, кто настаивает на мужском пре­восходстве, психологически вредят сами себе. Такие мужчины не могут установить хороших отношений с жен­щинами, так как они не способны отно­ситься к ним с уважением и демокра­тическим равенством. В прошлом муж­чины и мальчики должны были вести себя по стандартному «мужскому» образцу. Другими словами, мужчины были жертвами  стерео­типа.

Я считаю, что ориента­ция нужна, пусть отец покупает сыну игрушечные машины, пистолеты, при­глашает помогать во дворе, гараже, а дочери покупает куклы и делает ей комплименты по поводу нового платья или приготовленного блюда. И хотя половая определенность важна с психологической точки зрения, подчеркивать разницу между мальчи­ком и девочкой в одежде, игрушках или домашних делах нет необходимо­сти.

Если отец делает резкое различие между мальчиком и девочкой, маль­чик впитывает это чувство, и это может повлиять на формирование его мужественности. Я уверена, что для блага своих сыновей и дочерей роди­тели должны преодолеть свои созна­тельные или подсознательные преду­беждения. Для этого потребуются доб­рая воля и усилия в течение многих лет.

Если дочь и сын хотят носить одни и те же рубашки и джинсы, родителям не нужно настаивать на том, чтобы дочь носила более привлекательную одежду. Родители не должны настаи­вать на том, чтобы носить и в какие игры играть, пусть это дети решают сами. Кроме того если ваш сын хочет купить обувь, можно купить мужскую обувь оптом.

Отец может предло­жить сыну и дочери работу во дворе или гараже, хоть мать такой работой не занимается. Если дочь предпочтет работу по дому — это ее дело. Отец, отправляясь с сыном на рыбалку или спортивные состязания, обязан при­гласить жену и дочь. Если дочь и сын часто ссорятся и не ладят друг с дру­гом, отцу лучше сначала пригласить дочь, а в следующий раз — сына: Отец и сын должны также выполнять раз­ную домашнюю работу: покупать про­дукты, готовить пищу и накрывать на стол, мыть посуду, стирать, пылесо­сить, убирать постель. Уход за детьми— это другой аспект работы, которую должны выполнять все члены семьи. Старшие дети должны уметь кормить малышей, менять им пеленки, переодевать, купать, читать, т. е. нести за них полную ответствен­ность во время отсутствия родителей. Это очень важно для малышей, кото­рые очень чувствительны ко всем видам заботы и любви, передаваемым из поколения в поколение. Если же мать всю работу по дому делает сама, она превращается в прислугу. Если же домашней работой занимаются только мать и дочь, это значит, что такая работа чисто женская и менее важная, чем та, которой занимаются мужчины, т. е. роль женщин — прислуживать мужчинам. Важно, чтобы всякая работа в семье выполнялась всеми членами семьи в духе равенства.

Если мать работает целый день, отец должен делить с ней выполнение домашних дел. Но если жена не рабо­тает, муж может выполнять только часть работы по утрам и вечерам. Каждый ребенок обязан в зависимо­сти от возраста и сил участвовать в домашних делах. Трехлетний мальчик может помогать накрывать на стол и может сменить пеленку у малыша. Даже очень занятый старшеклассник может помочь в конце недели. Равен­ство в выполнении домашних дел не означает, что нужно всем делать одну и ту же работу. Если один не любит мыть посуду, а другой гладить — это не страшно, важно, чтобы они знали свои обязанности.

Почти все мальчики в возрасте трех, четырех лет любят играть в куклы и хотят иметь свою куклу. Это не значит, что они хотят стать девочками, это значит, что они хотят стать папами. Вот почему маль­чики, как и девочки, играют в «дом» в возрасте трех, четырех и пяти лет. Нужно отметить, что для мальчиков полезно не только играть в «дом», но и иметь куклы. Главное, что это поможет родителям разобраться в том, как ребенку улучшить память и внимание. Кроме того поможет им стать хорошими отцами в будущем.

Вместе с тем необходимо обратить внима­ние родителей на тех мальчиков, кото­рые во время игр стремятся выпол­нять роль мам и дочек и играют только с девочками. Я посоветовала бы пока­зать их психоаналитику для выясне­ния подсознательных страхов, не позволяющих им подражать отцу. Нужно выяснить эти страхи и рассеять их. Ну а если девочки всегда играют только с мальчиками и не любят быть девочками? Их тоже нужно показать врачу.

Мальчики и девочки, чем отличатся их воспитание - отзывы

  1. О платьях для мужчин и мальчиков.
    Мальчик решил поносить платье.
    Ну и что тут такого? Мальчику нравится чувствовать простор для ног, ему так удобно.
    И это нормально. А вот ненавязчиво повлиять на это его желание, уже родительская забота.
    И вообще, что такое платье — это, удлиненная модель рубашки для мальчика и все.
    Попробуйте предложить ему вместе с вами создать свой личный — мальчиковый фасон платья,
    для ношения дома. Помогите ему выбрать из многих фасонов, именно мужские черты и сшейте ему такое.
    Не пожалейте времени и денег. В конце концов обратитесь к профессиональной швее.
    Не отрицание и запрет, а помощь и понимание. И пусть он носит это свое платье,
    ведь в его понимании, оно будет только мальчиковое, но никак не девчачье.
    И мальчику носить его не зазорно. Психика мужчины останется при нем.
    Я поступила так, когда мой сын в свои 6 лет придя с прогулки во дворе вдруг потребовал
    купить ему платье как у соседней девочки. Чем больше я сопротивлялась, тем больше углублялась проблема.
    И тут моя тетка в шутку предложила мне переделать для него, платье её младшей дочери.
    Привезли, надели мы на Сашеньку это платье, подошел он к зеркалу и стал себя рассматривать.
    Когда же я в шутку захотела повязать ему бантик, сын поразил меня фразой —
    Мама, я хочу носить платье, но не хочу быть девочкой! Во как! И что на это сказать?
    И тогда я и предложила ему создать своё мальчиковое платье, а вдруг столкнувшись
    с процессом приложения труда, возьмет да и откажется от платьев вообще?
    Но сын заупрямился и заявил, что он согласен делать своё платье. И вот в субботу
    мы с ним пошли в магазин, там осмотрели кучу разных платьев для девочек и выяснили
    какие именно черты в платьях ему нравятся. Мне даже самой было интересно.
    Я фотографировала каждое, и ту часть которая ему казалась мужской отдельно,
    потом мы вместе долго сидели у компьютера и соединяли и рисовали его личную модель.
    На следующий день я обратилась к своей соседке умеющей прилично шить,
    та предложив сыну выбрать расцветку и материал, сшила то, что ему так хотелось по нашему рисунку.
    И когда он одел свою обнову, я посмотрела, и поняла, что получилось что-то необычное.
    Платье смотрелось на нем как влитое и абсолютно не походило на любые девичьи платья.
    Получилось именно мальчиковое. особенное! Воротник как у мужской рубашки,
    запах с пуговицами до середины груди. Пришили на грудн пару карманов с пуговками,
    и ещё пару косых карманов сделали на подоле у пояса. Платье не длинное ни короткое, до колен.
    Он очень смотрелся в нем, это просто чудо. И на девочку не смахивал даже отдаленно.
    Сейчас Саше 9 лет. И всё последнее время придя домой он одевал и носил своё домашнее платье.
    Мы настолько привыкли, что просто перстали обращать на это внимание. Саша растет нормальным мальчиком, занимается бегом.
    Мы заказали для него еще несколько подобных, и теперь получился небольшой гардероб.
    Под платье я надеваю ему простые детские колготки, и никаких проблем по ним тоже не возникало.
    Он ходил в них всегда, в садик и сейчас в школу исключая дни физкультуры. Носит под брюками, и ему удобно.
    Я поняла одно — никогда нельзя при ребенке осуждать или вешать ярлыки на одежду, и тогда проблем не будет.
    Решать нам, родителям.

  2. Я полностью Вас поддерживаю! Меня с детства интересовало: как это — быть в платье? ходил по дому в покрывалах и простынях, когда никто не видел, даже в 1 классе придя домой, завёртывался и ходил! временами отпускало, а в 12 лет «заболел» этим по- настоящему! мамины платья-юбки-халаты носил дома, но боялся реакции, и если кто-то приходил, быстро переодевался! причём брала досада, что нельзя при людях платье носить!!! и чем старше становился, тем сильнее было желание одеть что-то из платьев! в конце концов мама поняла меня и я перестал стесняться при ней! сейчас лето и я дома хожу в платье!!! а с тех пор как в поисковик ввёл «мальчик в платье» (апрель 2012) и прочитал истории, понял, что это вполне нормально! ПОРА ЛОМАТЬ ЭТИ ПРОКЛЯТЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И РАЗРЕШИТЬ НОСИТЬ ПЛАТЬЯ ВСЕМ МАЛЬЧИКАМ И МУЖЧИНАМ!!! КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПОЗОР?! Женщины штаны носят — это норма, а мужчина в платье — ИЗВРАЩЕНЕЦ???!!!

  3. Мой младший брат до армии дома носил платья, они ему нравились как свободная домашняя одежда. Сначала, с его детских лет я с мамой на него косились, ну это вроде как бы неправильно. Но потом привыкли и вообще перестали обращать на это внимание. Он в них только дома ходил, понимал, на люди выйти опасно, не поймут. Сходил в армию, отслужил и вернувшись женился, сейчас трое девочек растут. Вот платья больше не одевает, и от этого очень страдает. Душа не может быть собой и неспокойна. Но дома его не понимают, жена осуждает и не желает слышать об этом. А он просто угасает. Нормальный человек и ему плохо. Сколько еще таких как он, которые хотели бы носить и одеваться как хочется. И семью не бросишь, и в ней плохо. Я верю, что ношение мужчиной платья не превращает его в женщину. Это неправда! Но как помочь нормальному человеку я не представляю……

  4. Меня удивляет что почти все в желании мальчика одеваться так же красиво как девочка изврат. Почему? Как это может переделать мальчика в девочку? Ну не всякий ребёнок с детства герой и резкий на язык. Кто-то более мягкий по характеру и желание сына одеть нечто яркое и свободное это только желание привлечь внимание мамы которая более лелеет сестру, ведь от папы порой такого просто не дождаться. А даже если и ему всерьёз хочется носить платье, что такого страшного? Если он в платье может постоять за себя, читает книжки про героев, может накачать камеру у своего велосипеда он не перестал быть мальчиком. Главное это поступки и поведение. Юбка это только свобода и дышащие ноги ребёнка. Мой Саша с четырёх до пятнадцати лет дома предпочитал носить платье и что? Вырос, отучился, сходил в армию, женился и имеет двух детей. И снова дома ходит в платье. Это только удобная и универсальная одежда. Это в наших сознаниях надо установки менять. Помните не всё то золото что блестит. Так и тут, не стоит путаь желание носить красивое и удобное с мыслью отождествлять себя девочкой. Есть и такие люди, и что? И их много, почему их судьба кажется нам незавидной? Мальчик рядится в девочку и хочет ею выглядеть. А кто делает их жизнь страшной? МЫ! Мы дразним и травим! Мы! Издеваемся и изгоняем как чумных. И вырастая они платят окружению и обществу той же монетой. А если принять их желания. И получится жинелюб в платье уважающий людей и полезный член общества! Равный среди равных. НЕ изгой! Всё дело в наших нравственных позициях и не желании принять человека с другими не мешающими жить нормально взглядами. Присмотритесь к себе люди. Какие вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *