Положение ребенка в слинге лицом вперед. А есть ли плюсы?

К ношению ребенка в переноске лицом вперед отрицательно относятся практически все специалисты. Но значит ли это, что такое положение нельзя использовать никогда и ни при каких обстоятельствах? Насколько может быть велик вред, и чем он обусловлен?

В первую очередь, нежелательность ношения ребенка лицом вперед обосновывается психологическими факторами. Ребенок в таком положении получает гораздо больше визуальных впечатлений. И при этом у него нет возможности этот поток ограничивать. Если ребенка усадить в слинг в таком положении, его контакт с мамой будет ощутимо слабее. То есть он остается практически один на один с окружающим его миром.

И если в положении лицом к маме он может попросту отгородиться от того, что пугает его, уткнувшись лицом в вас, то в положении вперед лицом у него нет такой возможности. Это приводит к перевозбуждению, снижению глубины сна и, как следствие, к развитию различных психических нарушений.

Положение ребенка в слинге лицом вперед. А есть ли плюсы?

Однако, несмотря на полную обоснованность таких выводов, полностью справедливыми их можно считать для младенцев до 4-х месяцев. Но ведь рюкзаки-переноски предназначены и для деток постарше, 6-8 месяцев. А они уже вполне справляются с большим объемом информации и впечатлений.

Более того, они уже способны целенаправленно эти впечатления искать. И это не только нельзя считать отрицательным фактором, но, наоборот, нужно обязательно давать ребенку заполнять свое сознание потоком впечатлений и удовлетворять эмоциональный голод. В стандартном положении ребенок старше полугода уже через некоторое время будет активно вертеть головой, стараясь рассмотреть то, что вызывает интерес. Ему становится скучно.

При этом диспропорциональное напряжение шейных мышц быстро приводит к их усталости. А это, в свою очередь, на неокрепшем детском шейном отделе позвоночника может сказаться отрицательно.

Кстати, физиологические аспекты положения ребенка лицом вперед также часто приводятся как важная причина не носить детей таким образом. Да, слинги не дают ножкам ребенка в этом положении дополнительной опоры. В итоге возрастает нагрузка на позвоночник и промежность. Также в таком положении ни о какой профилактике, а тем более коррекции дисплазии тазобедренного сустава речи быть не может.

Для младенцев до полугода – это прямой вред. Но, опять же, для детей постарше эти факторы уже не имеют такого решающего значения. Важнее будет режим ребенка1 5 года.

Что же получается? А получается то, что деток раннего грудного возраста месяцев до 5 носить лицом вперед не стоит, пожалуй, никогда. А вот детей постарше на небольшой промежуток времени (час-полтора) все же нужно поворачивать лицом к миру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *