Роговица. Незаменимая часть глаза

Роговица глаза – важная составляющая каждого глаза, о которой вы больше можете узнать здесь. Она является прозрачной, лишённой кровеносных сосудов, оболочкой. Толщина её в середине около 0,5 мм., а на периферии несколько толще (до 1,2 мм). Поскольку роговица не защищена, то может подвергаться парезам, ссадинам и др. травмам. В ней различают несколько слоёв. Поверхность роговицы покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, состоящим из 5-6 слоёв. Он обладает высокой регенераторной способностью и обновляется каждые 7 дней. В эпителии роговицы много свободных нервных окончаний, воспринимающих, главным образом, болевые раздражения. Их раздражение вызывает рефлекторное моргание (роговичный рефлекс), смыкание век и слезотечение. Поверхность роговицы всегда увлажнена секретом слёзных желёз. На свободной поверхности  эпителиальных клеток имеются многочисленные микроворсинки, способствующие удержанию плёнки слёзной жидкости на поверхности роговицы. Однако, при нарушении иннервации эпителия роговицы имеет место нарушение роговичного и других рефлексов, что обуславливает в ряде случаев её высыхание, а в последующем – развитие язв.Роговица. Незаменимая часть глазаЭпителий роговицы лежит на пограничной мембране (боуменовой), имеющей фибриллярное строение. При электронной микроскопии установлено, что боуменова мембрана состоит из беспорядочно расположенных коллагеновых волокон. Она является продуктом жизнедеятельности эпителия. Эта пограничная мембрана помимо опорной функции оберегает глаза от травм и бактериальной инвазии. При разрушении она не восстанавливается. Боуменова мембрана на склеру не переходит. Место, где она кончается называется лимбом.

90% всей роговицы приходится на долю собственного вещества, состоящего из многочисленных соединительнотканных пластинок, которые образованы параллельно расположенными коллагеновыми волокнами. Между волокнами и пластинками располагаются многочисленные фибробласты. Коллагеновые волокна склеены основным веществом, богатым сульфатированными гликозаминогликанами. Собственное вещество сильно иннервировано и лежит на задней пограничной (десцеметовой) мембране, представляющей собой сильно развитую базальную мембрану с правильным чередованием коллагеновых фибрилл. Она устойчива к действию химических соединений. На десцеметовой мембране располагается однослойный плоский  эпителий, клетки которого имеют полигональную форму с ядрами различной формы (бобовидные, подковообразные, овальные и др.) и имеет большое значение в водном обмене роговицы.

Питание роговицы осуществляется за счёт диффузии питательных веществ из сосудов лимба, а частично, из камерной жидкости, а также слезы. Роговица обладает высокой проницаемостью, что используется в клинике (введение питательных веществ, лекарств). Роговица состоит из 80% воды, а также белков (альбуминов и глобулинов), липидов, витамина С и В2. Недостаточность витамина А может приводить к высыханию роговицы. В силу того, что роговица не имеет собственных кровеносных и лимфатических сосудов, антигенные свойства клеток собственного вещества её не проявляются, а лимфоциты, которые могли бы распознать в этих клетках антигены, лишены возможности контакта с ними. Это способствовало широкому распространению гомотрансплантации роговицы при травме и помутнении.

Более 165 лет назад француз Мажанди перерезал у кролика нервную ветвь тройничного нерва, что привело к развитию язвенного кератита. Этот эксперимент стал классическим и послужил отправным пунктом для всех исследователей нервной трофики и нервных дистрофий. Роговица иннервируется 50-60 нервными волокнами, которые образуют здесь 3 сплетения, благодаря чему она обладает высокой чувствительностью.

Роговица выполняет также защиту от механических и микробных воздействий: через неповреждённую роговицу не проходят микроорганизмы (за исключением гонококков).

Роговица участвует в зрительном акте, благодаря идеальной прозрачности и высокой преломляющей способности, которая составляет 44-46 Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *