Травмы у детей

Ваш ребенок подрос настолько, что прежняя роль «абсолютного иждивен­ца» его уже не устраивает, и он пытается помогать вам в самых раз­ных домашних делах. Момент для вос­питания очень серьезный, но, к сожа­лению, иногда родители по разным причинам стараются умерить актив­ность ребенка. Одна из причин: «Опас­но!» Конечно, мудрено научиться вби­вать гвозди и при этом ни разу не стук­нуть молоточком мимо цели — по руке. Или чистить картошку и не поре­заться… Однако учиться нужно. Тем более — ссадины и ушибы и порезы так же вероятны и во время игры со сверстниками. Так что разумнее всего вместе с трудовыми навыками обучать ребенка и мерам предосторожности, безопасности, а также приемам пер­вой помощи при необходимости. Очень важно, что бы ваш дом был безопасным. Все необходимые материалы для этого можно найти на доске объявлений продажа.

Небольшие порезы и ссадины мы обычно обрабатываем йодом или перекисью водорода: смазываем рану вокруг. Можно использовать бактери­цидный пластырь — он предохранит ранку от попадания грязи и способ­ствует более скорому заживлению.

Травмы у детей

При ожоге термическом (т. е. выз­ванном высокой температурой) повре­жденный участок обмываем струей холодной воды, затем смачиваем спиртом или слабым раствором мар­ганцовокислого калия. Рекоменду­ются также содовые примочки или смазывание обожженной кожи расти­тельным маслом. При ожоге первой степени кожа припухает и краснеет, а если появились пузыри, наполненные жидкостью, — следовательно, ожог более сильный — второй степени. Не беритесь лечить его самостоятельно во избежание серьезных осложнений. Наложив на больное место сухую сте­рильную повязку или стерильный бинт, обратитесь в врачу.

Травмы у детей

При ожогах третьей и четвертой сте­пеней тяжело поражаются и подкож­ные ткани. Если на обожженные участки нельзя наложить сухую сте­рильную повязку, пострадавшего заворачивают в чистую плотную ткань и немедленно отвозят в лечебное учреждение. Одежду снимают, осто­рожно разрезая ее ножницами.

Случается, и бытовые травмы сопровождаются сильным кровотече­нием. Чтобы его остановить, нужно уметь различать повреждение арте­рии и вены. В первом случае кровь бьет фонтанчиком или прерывистой струей, тогда жгут накладываем выше раны. Струя темно-красного цвета свидетельствует о повреждении ве­ны — в этом случая жгут накладываем ниже раны. Помним, что больше 1,5—2 часов жгут держать нельзя — в тече­ние этого времени пострадавшему должна быть оказана квалифициро­ванная медицинская помощь.

Травмы у детей

Случается, что без всякой видимой причины — травмы — у ребенка начи­нается носовое кровотечение. Оно может сопровождать заболевания с высокой температурой (грипп, корь и т. д.), возникать при сильных физичес­ких нагрузках. Ребенку надо придать сидячее или полусидячее положение, положить на переносицу холод, к ногам — теплую грелку. Ватку, смо­ченную раствором перекиси водорода, ввести в нос. Если кровотечение несильное и быстро проходит после предпринятых вами действий, можно врача не вызывать. Но если подобные неприятности случаются не однажды, необходимо обследование. И конечно же, при безуспешных попытках оста­новить кровотечение своими силами нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *