Родовая черепно-мозговая травма — узнай о последствиях.

Родовая черепно-мозговая травма. Наиболее тяжелой фор¬мой черепно-мозговой травмы являются кровоизлияния в мозговое вещество, субарахноидальное пространство или образованием субдуральных и внутримозговых гематом.

Если ушиб головного мозга у новорожденных и субарахноидальные кровоизлияния не требуют, как правило, нейрохирургического вмешательства, то другие формы поражения, обусловливающие развитие синдрома сдавления головного мозга (субдуральные, эпидуральные и внутримозговые гематомы, реже локальный острый отек или вдавленный перелом костей черепа) требуют экстренной операции, направленной на спасение жизни ребенка путем устранения фактора, ведущего к сдавлению головного мозга.

Родовая черепно-мозговая травма - узнай о последствиях.Клиническая картина.

У больных отмечается вялость, адинамия, гипотония скелетной мускулатуры и низкий тонус брюшной стенки.Неврологическая симптоматика чаще всего проявляется в снижении или отсутствии нормальных физиологических рефлексов. Имеются симптомы поражения черепно-мозговых нервов в виде центрального пареза лицевого, подъязычного нервов в сочетании с нистагмом. У не¬которых детей могут наблюдаться дрожание конечностей, тонические и клонические судороги.

Для раннего выявления, оценки тяжести состояния ребенка, динамики течения и результатов черепно-мозговой травмы особое значение приобретает исследование рефлексов новорожденного. Многие родители пытаются самостоятельно узнать причины заболевания , используя гадание на здоровье.
Рефлекс Переса — проведение пальцем исследующего от копчика до затылка у ребенка вызывает апноэ с последующим криком, усиление поясничного лордоза с приподниманием таза и головы, сгибание верхних и нижних конечностей, кратковременное повышение общего мышечного тонуса, мочеиспускание, выпячивание ануса и дефекацию.

При тяжелой родовой черепно-мозговой травме у новорожденных рефлекс Переса не вызывается, отмечается глубокое нарушение функций жизненно важных органов (отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, расстройства дыхания сердечной деятельности). Кроме того может повышаться температура. И каждый в этой ситуации должен знать чем снизить температуру.

При родовой черепно-мозговой травме с ушибом головного мозга средней или тяжелой степени отмечается глубокая заторможенность, сменяющаяся беспокойством ребенка. Неврологически выявляется горизонтальный нистагм, неравномерность мышечного тонуса, выпадение некоторых компонентов рефлекса Переса.

В более легких случаях вдавление кости самостоятельно выправляется и явления со стороны мозга проходят.При субдуральной гематоме у новорожденных обычно наблюдается возбуждение, с постоянным криком и стоном. Отмечается напряжение и набухание большого родничка.

Нередко появляются судорожные подергивания в противоположных от формирующихся гематом конечностях, а также парезы или параличи их.
При развитии синдрома сдавления головного мозга вскоре присоединяется замедление пульса, урежение дыхания.
Лечение субдуральной или внутримозговой гематомы
требует хирургического удаления ее, в то время как субарахноидальное кровоизлияние лечится консервативно.

Показания к хирургическому вмешательству возникают при наличии вдавленных переломов и в тех случаях, когда у жизнеспособного ребенка через несколько часов или дней после рождения без видимой причины развиваются симптомы нарушения внутричерепного давления.

Вдавленные переломы черепа у новорожденных вызывают не только временные нарушения функций мозга, но и служат причиной образования мозгового рубца и последующей эпилепсии.

Быстрый рост головного мозга осуществляется в течение первых двух лет жизни, поэтому оперативное лечение впервые 2-3 дня при вдавленных переломах черепа наиболее оправдано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *