Проникающие ранения живота

Проникающие ранения живота сопровождаются ранением полых или паренхиматозных органов, эвентрацией органов (выпадение органов наружу) и редко лишь повреждением париетальной брюшины.

Клинически наблюдаются симптомы острой кровопотери, травматического шока, перитонита. Очень тяжело протекают огнестрельные ранения. Наличие раны, боли в животе, резкая болезненность при пальпации и напряжение его мышц, резко выраженный симптом Щеткина-Блюмберга, отсутствие брюшного типа дыхания и перистальтики кишечника говорят о проникающем ранении живота.

Проникающие ранения живота

Быстро развивается перитонит.  Язык становится сухим, Повышается температура тела, появляется рвота, в крови резко выраженный лейкоцитоз. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется болезненность и нависание брюшины в дугласовом пространстве. Мочеиспускание задержано, диурез снижен.

Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь заключается в наложении асептической повязки, холода на место травмы, введении противошоковых препаратов и госпитализации в хирургическое отделение для экстренной операции. В случае эвентрации внутренних органов необходимо вокруг выпавших органов уложить бинтовой валик и сверху наложить влажную повязку с физиологическим раствором.

В лечении проводится лапаротомия с ревизией внутренних органов, их ушиванием и дренированием брюшной полости. Послеоперационное лечение проводится в отделении реанимации. Положение пациента должно быть полусидячее. Первые дни в полости желудка находится зонд для постоянного удаления его содержимого. В течение 5—7-ми дней необходим уход за дренажами в брюшной полости.

Уход за пациентом с травмой живота

При повреждении живота больной пребывает на строгом постельном режиме. Перед операцией, во время наблюдения за больным, ему нельзя вводить обезболивающие препараты, пить и есть. Перед операцией проводится активная инфузионная терапия, измерение артериального давления и температуры тела, подсчет пульса, исследование общего анализа крови и мочи.

В послеоперационный период больного помещает в реанимационное отделение. После выхода из наркоза ему придают в кровати положение полусидя. Ведется уход за дренажами, учитывается количество и качество выделяемой воды по дренажам, дневной диурез. Проводится перитониальный диализ, наблюдают за частотой пульса, артериальным давлением и температурой тела, повязкой в области послеоперационной раны.

Проводится профилактика послеоперационной тромбоэмболии и легочных осложнений. Через день больному позволяют поворачиваться в кровати, заниматься дыхательной зарядкой. Первые день у больного введен зонд в желудок. Поначалу ведется парентеральное питание и на 2-ые сутки позволяется пить дробными дозами, есть жидкую пищу возможно лишь с 3-4-го дня при возобновлении моторики кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *