Повреждения селезенки

Повреждения селезенки бывают закрытыми и откры­тыми. Последние встречаются редко. Возникают в резуль­тате проникающих ранений брюшной полости. Значитель­но чаще встречаются закрытые повреждения селезенки, чаще — после прямого удара в область левого подреберья, реже — после непрямой травмы.

Повреждения селезенки

Степень повреждения селезенки бывает различной: от субкапсулярных крово­излияний, разрывов капсулы, повреждений паренхимы органа и до отрыва селезенки от ножки.

Тромбофлебитическая спленомегалия

Причиной образования тромба в селезеночных венах считается хронический воспалительный процесс. Образованию тромбов предшествуют изменения в стенках сосудов.

Клиническая картина

Отмечаются кровотечения из пищеварительного тракта, боли в верхнем отделе живота или в левом подреберье и заметное увеличение селезенки. Может быть увеличена и печень. Температура субфебрильная. Кровотечение происходит из варикозно рарширенных вен желудка, нижнего отдела пищевода и отчасти кишечника. Кровотечение обычно носит периодический характер и иногда интенсивным, становится угрожающим. Наблюдаются носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния.

Лечение

Состоит в применении гемостатических препаратов переливании эритроцитозной массы, симптоматических лекарственных веществ. Хирургическое удаление селезенки (спленэктомия).

Одним из осложнений является перитонит.В течении перитонита выделяют стадии: раннюю, компен­сации и декомпенсации. В ранней стадии на первый план выступают симптомы основного заболевания (аппенди­цита, острого холецистита и как следствие застой желчи и др.). Затем присоединяются признаки раздражения брюшины: несоответствие часто­ты пульса температуре тела, сухость языка, дефанс мышц брюшной стенки, симптомы Щеткина—Блюмберга, «кашлевого толчка».

В стадии компенсации обнаруживаются эти же симптомы, но проявляются они более резко, ухуд­шается общее состояние человека. Повторные рвоты, по­вышение температуры тела обусловливают обезвоживание организма. Позднее, на 4—5-е сутки болезни, наступает стадия декомпенсации. Состояние тяжелое, резко выра­жены признаки интоксикации и обезвоженности. Паци­ент ареактивен, ни на что не жалуется. Временами возни­кают срыгивания кишечным содержимым. Дефанс мышц передней брюшной стенки сменяется вздутием живота, иногда на его стенке заметны контуры растянутых петель кишечника. При пальпации болезненность уменьшается, в отлогих отделах живота определяется притупление (вы­пот), перистальтика резко ослаблена или даже не выслу­шивается. Часто присоединяется пневмония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *