Помощь при травматическом шоке

Комплекс противошоковых мероприятий должен быть направлен на нормализацию нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и эндокринных систем, органов дыхания, обменных и выделительных процессов, на предотвращение интоксикации, ликвидацию крово-, лимфотечений и их последствий.

На первое место следует поставить мероприятия, направленные на устранение или ослабление болевой импульсации. С этой целью вводят анальгетики наркотического ряда (внутримышечно или внутривенно).

Помощь при травматическом шоке

При расстройствах дыхания и падении систолического давления ниже 70 мм рт. ст. введение наркотиков противопоказано. В этом случае для снятия болей используются анальгетики ненаркотического ряда и новокаиновые бло¬кады (местно в области перелома, футлярная, вагосимпатическая, паранефральная, межреберная и др.).

К противошоковым мероприятиям, уменьшающим поток раздражения в нервные центры, относится иммобилизация. В первые часы широко применяются кровезаменители противошокового действия, которые вводятся струйно-капельным способом. Рекомендуется в противошоковую терапию включать антигистаминные препараты — пипольфен, димедрол и др. Введение хлорида кальция стимулирует сокращение миокарда, регулирует проницаемость капилляров, тонизирует вазомоторы, что ведет к мобилизации крови из депо и повышению артериального давления. Из сердечных и тонизирующих средств применяются норадреналин, мезатон, кофеин, кордиамин, коргликон. При шоке и терминальных состояниях показана гормональная терапия (гидрокортизон, преднизолон и другие кортикоиды). Расстройство обмена при шоке ведет к прогрессирующему ацидозу крови, поэтому в противошоковую терапию входит внутривенное введение 3-5% раствора гидрокарбоната натрия по 200-300 мл, особенно при обширном размозжении тканей. В комплекс противошоковой терапии входит введение водорастворимых витаминов С, Bj, В6, РР, К. Для введения лекарственных препаратов применяются только внутрисосудистые способы их введения, так как при шоке происходят циркуляторные нарушения, выражающиеся в миграции жидкой части крови в окружающие ткани, повышении тканевого отека, замедлении скорости кровотока и резком понижении процессов всасывания. При кровотечениях проводится гемотрансфузия. Дозировка зависит от количества потерянной крови, поэтому необходимо определять величину кровопотери по индексу шока (частное от деления показателя частоты пульса на высоту систолического давления). Шоковый индекс, равный 0,7, свидетельствует о потери крови до 500 мл, от 1,0 до 1,5 — 1000 или 1500 мл крови, от 1,5 до 2 — свыше 1500 мл крови. Скорость введения должна определяться с таким учетом, чтобы не создать перегрузку правого желудочка и избежать возможного осложнения — острой дилатации правого желудочка. При тяжелом шоке вначале можно перелить 100 мл крови за 1 минуту, а после улучшения гемодинамических показателей скорость введения не должна превышать 30-40 капель в минуту.

При возникновении терминального состояния необходимо немедленное проведение реанимационного комплекса: искусственная вентиляция легких, закрытый массаж сердца, внутриартериальное переливание крови. После появления дыхания пациента лучше перевести на управляемое дыхание с применением интубации и мышечных релаксантов. При восстановлении деятельности сердца после временной его остановки, а также при длительной гипотензии рекомендуется охлаждение головы с целью сохранения жизнедеятельности центров мозга в условиях гипоксии. С этой же целью пациента при шоке укладывают строго горизонтально, а при массивной кровопотере — с приподнятием ног. Пациента, находящегося в состоянии шока, рекомендуется помещать в сухое и теплое помещение, мокрую одежду необходимо снять. Пострадавшего с места происшествия госпитализируют в ближайшее лечебное учреждение в отделение реанимации или в палату интенсивной терапии. Пострадавшие, находящиеся в состоянии шока, являются нетранспортабельными.

При уходе за пациентом, находящимся в состоянии тока, медицинская сестра постоянно проводит наблюдение и регистрацию частоты пульса, дыхания, артериального и венозного давления, почасового диуреза, электро-кардиограммы, объема циркулирующей крови, анализа крови на кислотно-щелочное равновесие. Целью наблюдения является выявление и предупреждение нарушений жизненно важных функций. Медицинская сестра должна уметь работать с наркозно-дыхательной и контрольно-диагностической аппаратурой, уметь проводить длительные инфузии, ИВЛ, дефибрилляцию, туалет трахеи и бронхов, аспирацию мокроты, уход за трахеостомой, венозными катетерами. Обязателен постоянный запас стерильных наборов для венесекции, катетеризации вен, интубации, трахеостомии, инфузионных средств, перевязочного мате-риала. К пациентам не допускаются родственники. Паци-енты, выведенные из терминального состояния, очень подвержены инфекционным осложнениям, поэтому в палатах надо строго соблюдать асептику. От квалификации и добросовестности сестры, своевременного и точного выполнения назначений врача зависит жизнь пациента.

Хирургические вмешательства проводятся только после выведения пациента из состояния шока и стабилизации показателей гемодинамики. Однако при продолжающемся кровотечении или повреждении внутренних органов к операции приступают немедленно, а в ходе операции продолжают противошоковые мероприятия. При выяснении показаний, противопоказаний и сроков для хирургического вмешательства необходимо помнить, что оперативные вмешательства, предпринимаемые в состоянии шока, чаще всего заканчиваются смертью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *