Переломы диафиза бедренной кости

Переломы диафиза бедренной кости относятся к наиболее тяжелым и частым повреждениям опорно-двигательного аппарата, Принято различать подвертельные переломы, верхней, средней и нижней трети диафиза, а также надмыщелковые переломы. Клиническая картина. Пациент жалуется на сильную боль в области повреждения и невозможность встать на ноги. При осмотре определяется укорочение за счет бедра и деформация. Определяют боковое искривление на месте перелома. смещение отломков по вертикальной оси. В последующем назначают консультацию врача-ортопеда. Более подробно можно узнать на сайте http://www.artrocenter.ru/vrachi/.

Переломы диафиза бедренной кости

При полных переломах бедра в верхней трети, центральный отломок смещается вперед и кнаружи, тогда как периферический резко приводится, концы отломков сосальзывают. Укорочение конечности может быть значительным. Стопа обычно ротирована кнаружи. Перфорация кожи может привести к открытому перелому. При переломе бедренной кости возможен травматический шок. Пациентам с переломом бедренной кости необходимо провести противошоковую терапию, иммобилизацию конечности шиной Диттерихса и срочно транспортировать в травматологическое отделение. Рентгенограммы должны быть произведены в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

Лечение.

Основные принципы лечения переломов бедра у больных — хорошая репозиция отломков, их фиксация, в последующем мероприятия, направленные на быстрейшее восстановление функции конечности. В травматическом стационаре пациентам до начала специального лечения проводят комплекс противошоковых мероприятий.

Лечение переломов бедренной кости без смещения про¬водят путем скелетного вытяжения на функциональной шине в течение 4-6 недель с последующим наложением кокситной гипсовой повязки.

Для предупреждения свисания стопы ее подвешивают в матерчатом гамачке к верхней дуге шины. Пациента укладывают на деревянный щит, ножной конец кровати для создания противотяги поднимают на подставке высотой 20-25 см.

При угловых и поперечных смещениях для более точного сопоставления отломков и удержания их в правильном положении применяют боковые тяги и противотяги, подкладывают реклинирующие валики, измеряют угол отведения конечности, скелетное вытяжение проводят за бугристости большеберцовой кости с грузом, который подбирают индивидуально. Ходить разрешается через 2,5 месяца после перелома сначала на костылях, и через 3 месяца с полной нагрузкой.

Оперативное лечение закрытых переломов диафиза бедренной кости показано в случаях консервативно неустранимой интерпозиции мягких тканей, при открытых переломах, повреждениях сосудисто-нервного пучка. Открытую репозицию производят под общим обезболиванием. Используют внутрикостный металлоостеозинтез. Пациенты начинают ходить на костылях на 14-й день. Гвоздь удаляют через год после хорошей консолидации места перелома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *