Лечение ожогов

Лечение ожогов представляет собой очень трудную задачу, особенно при глубоких и обширных ожогах. Квалифицированная помощь таким пациентам может быть оказана только в специализированных ожоговых центрах, где имеются палаты с определенным микроклиматом и абактериальной средой, возможность проведения массивной инфузионной терапии и различных методов кожной пластики. При этом возможно достижение положительных результатов даже при ожогах 50-65% площади тела. В начале лечения проводится первичная хирургическая обработка ран. Пациенту, находящемуся в токовом состоянии, первичную обработку проводят кроме стабилизации общего состояния.

Лечение ожогов

Затем ему вводят наркотические анальгетики или дастся наркоз закисью азота в смеси с кислородом. Выполняют тщательный туалет кожи вокруг раны и самой ожоговой поверхности, обильно промывая их растворами антисептиков или перекисью водорода, удаляют инородные шла, отслоившийся эпидермис. Крупные пузыри подрезают у основания и опорожняют, стенка пузыря становится биологической повязкой для раны под ним. Затем накладывают влажно-высыхающую повязку с антисептиком. При работе с ожоговыми пациентами обязательно строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики, бережное и щадящее выполнение манипуляций.

Местное лечение проводится закрытым или открытым способом. Выбор метода лечения зависит от площади ожога, глубины поражения, локализации, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, а также от технической оснащенности данного лечебного учреждения.

При закрытом методе лечения ожоговая поверхность укрывается повязками с различными лекарственными веществами. Сначала накладываются повязки с антисеп-тическими растворами (фурацилин, хлоргексидин, борная кислота, диоксидин, лавасепт, плевасепт, повиаргол, мирамистин и др.), а после уменьшения воспаления в тканях переходят на мазевые повязки.

Вначале используются мази на водорастворимой основе, обладающие бактерицидным действием (левомеколь, диоксиколь, сильвацин и др.). Если присоединяется инфекция проводят дополнительный туалет раны — удаляют пузыри и накладывают влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков.

С целью отторжения омертвевших тканей используют протеолитические ферменты животного происхождения (трипсин, хемотрипсин, панкреатин), бактериальные ферменты (стрептокиназа, коллагеназа, террилитин, тра ваза и др.), растительные ферменты (папаин и др.). Их не используют при сухих струпах, так как ферменты не могу справиться с плотным ожоговым струпом. Перевязки проводят через 2-3 дня. Перед перевязкой обязательно проводится смачивание повязки в ванночке с антисептическим раствором. Желательно перевязки проводить с использованием обезболивания.

По ликвидации гнойно-воспалительного процесса для ускорения заживления используют мазевые повязки, которые снимают с раны только на 4-5 день. Окончат тельная эпителизация завершается через 3-4 недели. Если гнойное воспаление было выражено значительно, формируются грубые рубцы.

Открытый способ лечения ожоговых ран требует специального технического оснащения и возможен лишь в условиях специализированного ожогового центра.

При этом способе стремятся к более быстрому образованию сухого струпа, который препятствует попаданию инфекции и способствует эпителизации дефекта.

С этой целью используют высушивающее действие воздуха, ультрафиолетовое облучение, обрабатывают ожоговую поверхность антисептиками с коагулирующими свойствами (5% раствор калия перманганата, спиртовой раствор бриллиантового зеленого и др.), аэрозоли (вначале; используют пенящиеся, а затем масляные) и оставляют ее открытой.

В палатах устанавливаются кондиционеры с бактериальными фильтрами или подают очищенный от бактерий и подогретый до 30-34 °С воздух. Обработку раневой поверхности коагулирующими антисептиками повторяют 2-3 раза в день. При таких условиях струп формируется в течение 24-48 часов, у пациента уменьшаются явления интоксикации, ускоряется эпителизация. Использование инфракрасного облучения и воздухоочистителей также ускоряет формирование струпа.

Пребывание пациента на кровати с воздушной подушкой устраняет сдавление тканей под тяжестью тела, не нарушает микроциркуляцию, предупреждает образование пролежней.

Общее лечение направлено на компенсацию нарушенных или утраченных функций, обеспечение наиболее благоприятного фона в пред- и послеоперационном периоде, предупреждение или устранение возникших осложнений.

Важными моментами при общем лечении ожоговых больных являются:

— уменьшение или устранение боли;

— лечение ожогового шока;

— лечение острой токсемии;

— предупреждение и лечение инфекционных осложнений.

Для обезболивания могут применяться ненаркотические анальгетики (анальгин, седалгин, парацетамол и др.), наркотические анальгетики, седативные препараты, ней-ролептики.

Лечение пациентов, находящихся в состоянии ожогового шока лучше проводить в противошоковой палате, оборудованной централизованной подводкой кислорода, системами для трансфузий, оборудованием для искусственной вентиляции легких и т. д.

Лечение шока должно быть направлено на устранение боли, поддержание системной гемодинамики, восполнение плазмопотери, коррекцию функции поврежденных органов.

Пациента укрывают теплым одеялом. Температура воздуха в палате должна быть не ниже 22-24°С. Через носовые катетеры подают увлажненный кислород.

Для борьбы с болью применяют наркотические анальгетики в сочетании с антигистаминными и седативными средствами. Используются новокаиновые блокады: пояс-ничная и вагосимпатическая блокады по Вишневскому. Новокаиновые блокады при ожоговом шоке повышают артериальное давление , нормализуют сосудистый тонус и проницаемость сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *