Если малыш ушибся

Синяки да шишки — непременные спутники любого детства. И холодный пятачок на месте ушиба, — вероятно, самая первая помощь, которую учимся мы оказывать себе и другим. Вместо пятачка можно взять металлическую ложку или подставить ушибленное место под струю холодной воды, да просто — намочить тряпочку и прило­жить ее к ушибу. «Синяк» — это свидетельство кро­воизлияния, «шишка» — отек. Если они долго не исчезают — надо показа­ться врачу, ведь ушиб ушибу рознь: при более глубокой травме может быть повреждена кость. Если же вы н е знаете как поступить можно найти информацию используя медицинские журналы и газеты.

Предпринимая попытки справиться с ушибом самостоятельно, не забудь­те: холод на поврежденном участке можно держать один-два часа, позже рассасыванию кровоизлияния способ­ствует теплый компресс. Усиленно растирать ушиб нельзя: это грозит тромбофлебитом. Лучше на больное место наложить давящую повязку.

Если малыш ушибся Известно, что сильный ушиб головы может вызвать сотрясение мозга. Обычно мы некоторое время наблю­даем: не усилилась ли головная боль у пострадавшего, не появились ли голо­вокружение и тошнота. Но надо иметь в виду, что эти признаки могут быть не ярко выражены. При сильном ушибе надо обеспечить ребенку покой, поставить холодный компресс и выз­вать врача. Врач определит было ли сотрясение: глюкоза, анальгин — это то, что врач обычно назначает при таких симптомах. То же самое касается сильных ушибов груди, живота.

Как мы уже сказали, если сильная боль на месте травмы не проходит, возможно, повреждена кость. О пере­ломе говорят также другие признаки: больной рукой или ногой невозможно пользоваться в полном объеме, подвижность и даже форма конечно­сти может быть изменена. Травмиро­ванные ребра при переломе вызывают резкую боль при глубоком вздохе и покашливании. Ни в коем случае не предпринимайте попыток самосто­ятельно вправить перелом: можно поранить кровеносные сосуды и про­рвать кожу. Первая помощь будет заключаться в том, чтобы наложить шину и отправить пострадавшего в больницу.

Для шины нужен твердый предмет (доска, зонтик, палка — что под рукой), длина его должна заходить за два сустава конечности, между кото­рыми произошел перелом. Эту импро­визированную шину накладываем поверх одежды или ткани и привязы­ваем в нескольких местах, чем при­дется — бинтом, веревкой, шарфом. Привязываем так, чтобы конечность была неподвижна, но кровообращение не нарушалось.

Если перелом открыт — смажьте кожу вокруг раны йодом и наложите стерильную повязку.

Не так уж редки, особенно в дет­стве, и такие травмы конечностей, как повреждение связок суставов, растя­жение. Его сопровождает также рез­кая боль, позже — припухлость. Пре­жде всего необходимы холод на поврежденный участок и покой. На третьи сутки можно делать теплые ванны для больной конечности; если есть необходимость передвигаться — накладываем плотную, но не наруша­ющую кровообращения повязку. Но отличить растяжение от закрытого перелома или трещины кости может только специалист, поэтому консуль­тация врача и здесь необходима.

А если при неловком движении произошел вывих сустава? (Он дает о себе знать резкой болью, движение в повреждённом месте ограничено или вовсе невозможно.) Холод, фиксиру­ющая повязка или шина на повре­жденный сустав — вот все, что мы можем сделать для пострадавшего. И конечно, как можно скорее доставить его к врачу: вправлять сустав должен только специалист, а оттягивать этот момент опасно — самолечение может закончиться операцией.

Если малыш ушибся - отзывы

  1. Я использую крем Пантенол-911 (твинс тэк)- это заживляющий крем повышенной эффективности, применяется при повреждении кожных покровов кожи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *