Методика подготовки к школе

Очень важно, наконец, приучить ребенка заниматься, не отвлекаясь на посторонние дела, собранно и в хоро­шем темпе. Этому тоже должны нау­чить его старшие.

Обычно у маленького школьника существуют два повода для отвлече­ний. Один из них — игра. Даже усев­шись с целью готовить уроки, он легко может заиграться, увидев оставше­гося на столе со вчерашнего вчера оловянного солдатика, игрушечную машину или детали «Конструктора». Детские игрушки интернет магазин – тут вы сможете найти все для своего ребенка.

Второй повод якобы деловой. Школьник постоянно отвлекается, чтобы заточить карандаш, вставить стержень в авторучку, найти линейку, учебник, дневник. В любом из этих случаев процесс втягивания в работу прерывается, и его каждый раз прихо­дится начинать заново с самой непри­ятной начальной фазы — фазы при­нуждения самого себя. То же происхо­дит и при отвлечениях на игру. Чем больше будет подобных отвлечений, тем большего напряжения потребует от школьника приготовление уроков, тем неприятнее будет приниматься за уроки в следующий раз.

Методика подготовки к школе Чтобы избежать этого, следует завести четкое правило: до начала занятий со стола должно быть убрано все, что не имеет к ним отношения, и приготовлено все, .уто нужно для рабо­ты. Если домашние условия позволя­ют то стол, предназначенный для занятий, лучше вообще не использо­вать ни для чего больше — ни для игр, ни для вырезания и склеивания и т. д. Хорошо установить четкий и постоян­ный порядок на рабочем столе, не меняющийся день ото дня. Скажем, все вспомогательные вещи, которыми придется пользоваться, — линейку, резинку, карандаш и т. п. — класть слева от себя. Учебники, тетради, дневник — справа от себя. Все, что уже не понадобится, тут же уклады­вать в портфель, если это нужно назавтра в школе, или убирать в одно, определенное место (ящик стола, на полку и т. д.).

Менее опасной на первых порах и менее заметной для родителей явля­ется вырабатывающаяся у многих ребят привычка заниматься вполсилы. Они вроде бы ни на что постороннее не отвлекаются, но их мысли текут лениво, постоянно прерываясь и в силу этого постоянно возвращаясь на уже пройденное. В начальных классах - это сказывается лишь на увеличении общего времени приготовления уро­ков. И родители не обращают на это внимания. Ну подумаешь, просидел ребенок полтора часа, когда другие дети справляются меньше чем за час, главное, чтобы уроки были хорошо выучены. Но при переходе в старшие классы, когда объем материала резко возрастает, школьник, усвоивший замедленный темп работы, начинает тратить на уроки по 4—5 ч, тогда как его товарищи укладываются в 2— 2,5 ч. У него не остается времени ни на прогулки, ни на интересные книги, ни на кино, ни на встречи с друзьями. Все его внешкольное время съедают уро­ки. Чего ж удивительного, если он начинает считать, что они отравляют ему жизнь, и относится к ним как к тяжелой повинности? А отсюда, понятно, один шаг и до нежелания учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *